所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城万象»详细内容

私自吸收公众资金 害人害己难逃法网

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-01-09 15:02

    中国宣城网讯 以高息为饵吸收别人的存款,用于其它经营活动。然而,经营者资金缺口一旦爆发,不仅使很多盲目相信高利润回报的老百姓血本无归,自身也难逃牢狱之灾,害人又害己。日前,宁国法院审理了一起非法吸收公众存款案。

    2011年至2015年,邵某在经营宁国市昌清二手车经销有限公司期间,违反国家金融管理法规,以公司需要资金周转、投资项目需要资金为由,以支付1.2分至3分不等的月息为诱饵,采取“口口相传”的方式向潘某、江某等41名社会不特定对象非法吸收资金人民币804.94万元。所吸资金主要用于其公司日常经营周转、投资建设项目、投资公司、归还借款、支付利息等。直至案发时,除支付41名被害人利息人民币169.7万元,归还本金人民币42.4万元,尚有集资款人民币762.54万元未能归还。

    另查明,2015年10月14日,邵某涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查,邵某经传唤后拒不到案,于10月20日被网上追逃,2017年1月6日被抓获归案。

    宁国市人民法院审理认为,邵某违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款人民币804.94万元,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。邵某通过“口口相传”的方式向社会公众不特定对象扩散吸收资金的信息并吸收资金,依法应当认定为向社会公众吸收资金。邵某到案后如实供述罪行,并当庭自愿认罪,案发前后归还了部分借款本金。鉴于邵某的犯罪情节和悔罪表现,判处其有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币10万元。(戴皓)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888