所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城万象»详细内容

脑瘤患者不等不靠 坚强拼搏谋划生活

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-01 15:32

    中国宣城网讯 天刚蒙蒙亮,家住广德县四合乡宏霞村小刘村村民组的郭传明早早起床,为女儿炒几个小菜。女儿吃完饭,他背着书包步行一里多路,把女儿送到公路边坐车去学校。送走女儿,他回家后开始洗衣打扫卫生,喂鸡喂鸭,忙完家里的活,他又扛起农具到田间地头看看,这就是郭传明每天的生活轨迹。

    这是典型农民的生活现象,但对这个特殊的家庭,意义却非同寻常。郭传明2011年患脑瘤,花光了家庭所有积蓄,还债台高筑,妻子2012年离家出走杳无音讯,他独自一人承担起体弱多病的母亲及女儿的生活,2015年患糖尿病母亲离世,孤苦伶仃的他与女儿相依为命。面对每年数万元的治疗费用,他曾经想到一走了之,可女儿今后的生活咋办?女儿上小学,成绩也非常优秀。想到女儿,坚定了他活下去的理由。

    “现在许多年轻人在外务工,家里的田都荒芜了,我想到了捡点田种种粮食,喂养些鸡鸭为家庭增加点收入。”想法有了,可资金从哪来?本来生病已经负债累累,最多时欠账达13万余元。

    “2013年时,我借了三、四千元开始喂养了100只小鸡,小鸡长大卖了之后我就把借的钱还给人家,等到购下一批小鸡时再去借。”就这样下来,郭传明散养规模慢慢扩大。今年初“捡”了12亩田种些玉米稻子之类农作物,由于村邻看他家庭困难,没有提出租金之类的问题,可郭传明坚决表示还是要给一些。

    “郭传明身残志坚,在家里养些鸡鸭根本算不上是创业,他只是维持父女俩的生计而已。”村民老黄介绍说,这些年来虽然政府及一些爱心人士给予过他们许多帮助,但他与女儿今后的路还很长,希望能有更多爱心人士给予这个家庭帮助。(廖先群)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888