所在位置:中宣在线»新闻中心»焦点新闻»详细内容

护好小腿防疾病

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-05-16 08:41

    小腿就像人体的“承重墙”,老人跌倒和其功能下降有关。人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿经络多、穴位多,还会反映疾病。很多老人的小腿会出现肿胀,过段时间后就恢复正常了,所以往往引不起重视。

    其实,小腿肿胀可能是一些严重疾病的信号,不可忽视。

    肾病。有肾病的患者,由于肾血流减少,钠、水潴留,毛细血管通透性增加,尿中丢失蛋白太多,会造成血浆胶体渗透压降低,引起浮肿。医学上称为肾性浮肿。建议潜在患者去医院做尿常规及肾功能检查,如果确诊蛋白有加号,说明肾脏有问题,需进行治疗。

    深静脉血栓。下肢的深静脉位于肢体深部,是下肢血液回流的主要通路。某些情况下,深静脉内的血液发生凝固形成血栓,可导致下肢突然严重肿胀。但腿肿只是一方面,如果血栓脱落,会随着血流冲到肺动脉,形成肺栓塞。肺栓塞是凶险的急症,可能导致猝死。因此,老人一旦发现下肢突发肿胀,要认识到深静脉血栓的发生可能,及时到医院诊治。

    心脏病。当各种心脏病引发右心衰竭时,静脉血液不能顺利回流,就引起浮肿,医学上称为心源性浮肿。轻度的踝部水肿,严重的向上发展,甚至导致全身水肿。一般最早出现于脚踝内侧,活动后明显,休息后减轻或消失。

    甲状腺疾病。甲状腺功能低下,也可出现下肢浮肿、疲乏的症状。因为甲状腺功能低下时,分泌激素不足,会影响到全身的物质代谢。

    除去疾病因素,老人如何预防腿肿?第一,要保持乐观情绪。第二,长期坚持适当锻炼,避免久坐久站,注意活动下肢。还要多晒太阳,有效预防骨质疏松。第三,选择含有丰富蛋白质、维生素及无机盐,同时低脂肪、低胆固醇、少糖、少盐的食物。第四,保证良好睡眠,起居有规律,坚持用热水泡脚,加快血液循环。第五,平时多搓揉腿肚,以双手掌紧夹一侧小腿肚,边转动边搓揉,每侧揉动20次左右。

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888