所在位置:中宣在线»新闻中心»焦点新闻»详细内容

新华时评:根治“保健”乱象要练好“持久”功

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-30 08:30

    整治“保健”市场乱象“百日行动”近日圆满收官。这场由13部门联合开展的治理行动形成了全国一盘棋的高压监管态势,有效遏制了保健品市场乱象。但是,根除“保健”乱象顽疾贵在持续发力,打好持久战。

    过去,各地各部门曾针对“保健”市场乱象进行过多次整治,但大多停留在处罚个别企业、叫停个别违法行为上,不足以震慑违法者。“百日行动”结束后,要防止违法分子躲过风头后伺机出动,再次扰乱市场和行业秩序,侵害消费者合法权益,尤其要严防“保健”市场乱象针对治理措施生出新的变种。相关部门应该着手研究建立保健品市场长效监管机制,狠抓系统治理、源头治理。

    建立“保健”市场的长效监管机制,要研究总结“百日行动”中的好经验,提炼有效监管模式;要压实地方政府责任,落实属地监管,提升监管效率;要探索建立投诉举报奖励制度、及时发现违法行为的苗头信息和动向;要引导行业内经营者守法合规经营,落实并强化企业主体责任。

    相关部门要抓住“百日行动”影响大、收效不小的有利时机,进一步加大典型案例的曝光力度,用科学、正面的引导,加强群众对“虚假宣传”等违法行为的自我保护和维权意识。

    整治“保健”市场乱象,还要站在更高的起点上继续前行。相关部门要继续以对人民群众健康高度负责的态度和投入度,通过打击违法、严格执法,净化市场环境、优化营商环境,规范、引导和促进行业发展,更好地满足人民群众对健康的高层次、多元化需求。

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888