所在位置:中宣在线»新闻中心»焦点新闻»详细内容

中午带饭,用罐头保存法

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-23 08:14

    外卖不健康、食堂不合口……很多上班族开始带饭。但是,多数人只能前一天晚上做好饭,第二天带到单位,新鲜度大打折扣。对此,中国注册营养师陈彩霞推荐了一种带饭的方式——罐头保存法。

    什么叫罐头保存法呢?简单说,就是利用罐头能够长期保存的原理,采用杀菌隔菌的方法,把里面的细菌杀死,同时包装封严,让外面的细菌进不去,里面的食物就能安全又新鲜了。具体方法是:塑料饭盒和盖子用热水烫一下,然后将刚出锅的饭趁热装进去,盖子盖上后,过一会儿再放入冰箱。此时,由于气压作用,塑料饭盒的盖子会瘪进去。可以最大程度避免外部微生物进入。如果盖子鼓起来,就说明内部已经漏气,食物不再新鲜了。

    这种方法虽然能保鲜,但次日塑料饭盒的盖子较难打开。针对这种情况,陈彩霞建议用热水淋一下,或者用器具将饭盒边缘小心地翘开一个缝隙;也可以把盒盖四面的扣打开,放在微波炉里加热一分钟,里面的饭菜温度上升、空气压力受热提升之后,负压基本消除,自然就能轻松打开盒盖。也可以选择玻璃材质且有排气口的饭盒,将排气口打开后再开盖。

    此外,选塑料饭盒,专家建议要注意以下几点:1.具有安全标识。2.微波炉加热温度可达120℃以上,查看塑料饭盒标注耐热温度,最好能够超过该温度。目前聚丙烯材质(PP)较为稳定,耐热温度高,在加热过程中不会释放有害物质。3.避免加热高油菜品。油的沸点较高,容易与塑料中的塑化剂相溶,产生有害物质。4.微波炉加热要将饭盒盖打开,避免有害物质在封闭空间内释放,减少对身体的危害。

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888