所在位置:中宣在线»新闻中心»焦点新闻»详细内容

七条自测老年耳聋

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-19 08:55

    老年性耳聋是指听觉功能随年龄增长逐渐减退而导致的听力下降。有研究显示,老人中老年性耳聋的发病率高达30%~60%,而且患病数量逐年增高。由于患病人群基数大,发病率高,且有很多老人忽视听力损失的危害,放任其发展,导致了一系列不良后果。

    导致老人耳聋的原因,除了听觉系统的自然老化,还与以下因素有关:遗传因素(使听觉系统易受损)、动脉粥样硬化(导致耳蜗微动脉阻塞)、摄入过多饱和脂肪酸(加重动脉粥样硬化)、糖尿病(导致耳蜗血管内皮增生,降低血供)、吸烟(加重动脉粥样硬化)、噪音以及耳毒性药物。

    由于老年性听力损失是逐渐发生的,因此易被忽视。那么,该如何及时有效地发现自身的听力损失呢?老人可通过以下情况自检:

    1.在正常音量下看电视会听漏一些词语;2.鸟叫声听不见了;3.面对面交流时经常打岔或要求对方重复;4.在人多嘈杂的餐厅时很难加入对话;5.不分场所,说话的音量会不自觉加大;6.打电话不顺畅,经常要求对方提高音量;7.出现耳鸣、失眠、眩晕症状。

    如果老人出现以上情况,就可能存在听力损失,应及时到医院进行专业检测和治疗:

    积极治疗基础病,有效防治糖尿病和心血管疾病可改善和延缓老年性听力损失;注意饮食,少吃高脂肪食物,避免抽烟、喝酒;避免接触强噪声,避免长时间或强音量使用耳机;避免使用耳毒性药物;定期检测听力。

    根据听力下降程度,助听器成为老年性听力障碍的最主要干预手段。听力损失时间越久,大脑听觉言语中枢对声音的反应就越差,老人长时间听力损失不仅造成听力障碍,还会导致沟通障碍、心理障碍、出行安全等一系列问题。尽早配戴助听器可改善听觉状况、克服言语交流障碍、防止听觉语言中枢退化。

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888