所在位置:中宣在线»新闻中心»焦点新闻»详细内容

我国经济增速为啥这么稳

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-19 08:50

    多年来,我国经济一直保持平稳增长,GDP增速未出现大起大落。针对这一情况,有声音质疑,其他国家的GDP数据总是起起伏伏,是不是中国的经济数据“不靠谱”?

    对此,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇回应说,中国经济已经由过去的高速增长转向高质量发展,经济增速由过去高增长换挡为中高速增长。在经济增速放缓的同时,经济运行的稳定性进一步增强,这是经济发展阶段变化的反映,并非熨平经济增长波动。

    从总量上看,2018年中国经济总量超过90万亿元人民币。总量越来越大,不仅意味着经济增速可能会有所放缓,也意味着经济增长会更加稳定,不容易出现大起大落。

    从结构上看,我国服务业成为第一大产业之后,一直保持较快增长。今年一季度,第三产业对国内生产总值增长的贡献率达到61.3%。同时,消费对经济增长的贡献不断巩固,一季度最终消费支出的贡献率达到65.1%。在生产和需求两端,服务业和消费这两个主导力量的波动性较小,自然会带动GDP增长更加平稳。

    从政策上看,近年来党中央、国务院不断创新宏观调控,在加强区间调控基础上,持续加强定向调控和精准调控、相机调控,较好地应对了经济下行压力,确保经济稳定运行在合理区间。

    从国际上看,欧美和日本等发达国家发布每个季度GDP增长数据时,主要是先发布环比折年率,再发布同比增速。“环比折年率是什么概念?比如,以今年二季度与一季度比,把这两个季度不可比的季节因素全部剔除掉,先得到二季度比一季度的环比增长速度,在此基础上,假定今年四个季度环比增速都和这个季度一样,把它外推到全年,这样得出的速度叫作环比折年率。”毛盛勇说,如果二季度环比增速是负的,环比折年率就是负的。环比折年率会使当季数据的影响放大,要么正向放大,要么负向放大,数据的波动性自然会增加。

    例如,2018年四个季度中,美国GDP增速最高的季度是3.0%,最低的季度是2.6%,全年季度之间的波动幅度是0.4个百分点,但如果从环比折年率看,最高的季度是4.2%,最低的季度是2.2%,四个季度之间的波动幅度达到2个百分点。中国公布的数据是同比增速,如果用中国的环比季度增速去推环比折年率,波动性也比同比增速要高。如果看欧美国家的同比速度,其GDP增速也是比较平稳的。

    “综合起来,目前中国经济运行表现得比较平稳,符合发展规律。同时,也反映了我们政策调控效果,并不是说统计数据要刻意去熨平经济波动。”毛盛勇说。

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888