所在位置:中宣在线»新闻中心»焦点新闻»详细内容

“史上最严”电动自行车新国标实施 千亿级市场将开启

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-17 08:49

    《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)强制性国家标准15日正式实施。业内认为,“史上最严”电动自行车新国标的实施,对于规范电动自行车生产、销售和使用具有重要意义,对于我国巨大的电动自行车市场具有重大影响。据悉,快递外卖行业可能迎来整体换车,目前已有企业公布换车计划。

    我国是全球电动自行车生产和销售第一大国,保有量约2亿辆,年产3000多万辆。业内认为,新国标实施后,不符合标准的车型将被淘汰,符合标准的电动自行车将有空白期,需求将迎来爆发式增长,按照每辆千元级别计算,这意味着至少千亿级市场将被开启。

    根据新国标要求,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过每小时25公里、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏。在标准正式实施后,不符合技术规范的产品,不得生产、销售、进口。对于既不符合新国标又不符合旧国标的超标电动车,将发放临时信息牌,实行过渡期管理,由各地设置不超过5年的过渡期限,过渡期届满后不得再上道路行驶。

    “近年来,由于电动车使用者对车辆性能的需求,市面上销售的电动车逐渐向大功率、高车速、取消脚踏设施等方向发展,这些车已经接近甚至超过轻便摩托车的性能,游走在机动车与非机动车管理的边缘地带。”公安部道路交通安全研究中心特约专家吕英志说。

    在业内看来,新国标完善了电动车技术标准体系,在整车安全、机械安全、电气安全、防火阻燃、防篡改等方面进行了规范,所有条款必须强制执行。根据新国标,目前上路行驶的大多数电动车都难以合规,需要搭载快件、长时间行驶的快递电动自行车将迎来淘汰。

    据悉,已有外卖企业公布了换车计划。美团工作人员表示:“目前我们正在与国内知名的电动车生产企业进行合作,按照国家的新标准统一去采购符合新国标的外卖骑手专用电动车。”

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888