所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

最严电动车新规还有25天将实施 合肥准备怎么样?

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-22 08:39

    电动车因其灵巧方便,成为很多人每天出行的标配交通工具。但是,以后电动车可能不是你想骑就骑的了。4月15号,被誉为史上最严的电动车新规将开始正式实施。

    根据国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的、新修订的《电动自行车安全技术规范》,电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车质量(含电池)禁超55kg,最高速度不超过25km/h,电机功率不超过400瓦,蓄电池标称电压不超过48伏。

    距离实施日期还有不足一个月的时间了,市场上销售的电动车是否符合“新国标”要求?

    近日,记者以普通消费者的身份,探访了合肥几处电动车销售集中点。

    在城隍庙附近的电动车销售集中地,记者走访多家知名品牌发现,“新、旧国标”电动车均在售卖,但大多都是“旧国标”。“这款车电池有48V和60V两种,电机功率600瓦。”某家店店主告诉记者,店内很多款电动车都是这个配置。当问其能否上牌时,店家表示他家企业具有3C认证资质,只要拿着发票、身份证、车辆合格证即可立即上牌。

    在另一家电动车店内,每辆车都挂着合格证,店家也表示发票、身份证、合格证齐全即可上牌。当记者询问其中一款车型时,店家表示这是“新国标”车辆,是否上牌都不影响出行。

    记者又随即前往徽州大道与南一环交口的电动车销售点。在一家店内看到了《电动自行车安全技术规范》相关的宣传牌,店家还出示了《车辆一致性证书》。

    根据新国标,国内的电动两轮车将划分为:电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车。而电动轻便摩托车、电动摩托车都属于机动车属性,需要考取驾照。

    “我们店里的这些车可以称之为电摩。”当问店家能否上牌时,店主表示店里的车辆都具备上牌资格。同时,他建议记者暂时不用上牌,“虽然4月15号实施新规,但现在几乎没什么人上牌,可以等到大家都去上牌的时候再去。”

    新标准正式实施后,将由各地制定妥善解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步消化超标电动自行车。

    目前,已有部分城市出台了相关细则。《北京市非机动车管理条例》于2018年11月1日起正式施行。不登记、不挂牌的上路电动车会面临扣车罚款20的处罚。在经过三年“过渡期”后,超标电动自行车将禁止上路行驶,违规上路将面临1000元罚款。

    那么,合肥地区是否出台了相关管理条例或是上牌标准呢?记者从合肥交警了解到,目前尚未出台相关细则。记者电话联系了潜山路非机动车管理所,工作人员表示上牌需要携带本人身份证(暂住人口携带暂住地派出所所出的居住证)、购车正规税务发票、车辆合格证,并将车辆带往现场进行办理。“我们需要根据目录进行比对,目录上有的才可上牌。”对于新规对上牌是否有影响,对方表示没有接到通知。

    那么对于新规,市民是怎么看的呢?合肥的姚女士16年购买了一辆电动车,每天靠骑车上下班。“以前也说要上牌整改,但都是搞搞就停了。”姚女士表示,上牌后应该可以加强管理,遇到交通事故也容易找到肇事人。“不过希望过渡期可以长点,不然太浪费了。毕竟我们只是普通消费者。”(徐慧媛 张毅璞)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888