所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

2月各地物价涨势如何?14省份涨幅超全国

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-15 08:07

    2月份全国各地物价水平如何?国家统计局近日公布了2月份全国31个省(区、市)居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端梳理发现,有14个省份2月CPI同比涨幅超过全国平均水平。

    14省份CPI涨幅超全国

    2月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。至此,CPI同比涨幅已连续3个月处于“1时代”。

    在地方层面,西藏、陕西、宁夏、天津、江苏、河北、上海、广东、广西、北京、山西、浙江、江西、甘肃这14个省份2月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。吉林、山东、湖北、湖南、云南、青海6地2月份CPI同比涨幅与全国持平。

    中新经纬客户端梳理发现,2月份,全国各省份物价温和上涨依然是主流。具体来看,涨幅处于“2时代”的省份仅有西藏、陕西、宁夏这3个,较上月减少7个。新疆、辽宁和福建这3个省份CPI涨幅不及1%,天津、江苏、河北等其他25个省份涨幅处于“1时代”。

    其中,西藏2月份CPI同比涨幅领涨全国,已连续3个月涨幅超过2%。2月份CPI同比涨幅最低的是福建省,仅为0.7%,较1月大幅回落0.8个百分点。此外,新疆连续6个月位列涨幅最低的前三名。

    3省份CPI涨幅连续5个月回落

    从各地来看,有19个省份2月CPI同比涨幅较上月回落,这与2月份全国CPI同比涨幅回落趋势一致,且多地涨幅出现连续回落。

    具体来看,江苏、河北、山东3个省份CPI涨幅连续5个月回落;北京、山西、湖北、湖南、云南、青海6个省份涨幅连续4个月回落;四川涨幅连续2个月回落。

    中新经纬客户端还注意到,海南2月CPI涨幅较上月大幅回落了1.1个百分点,是回落幅度最大的一个省份。此外,重庆2月CPI涨幅较上月回落了1个百分点。

    交通银行首席经济学家连平指出,基数原因和食品价格涨幅收窄是2月CPI下降的主因。翘尾因素从1.2%降到0%,拉低了CPI同比涨幅;食品价格同比上涨0.7%,涨幅比上月回落1.2个百分点。

    光大证券认为,由于果蔬和猪肉带动食品价格同比回落,春节错位拖累旅游、家庭服务、维修等服务价格同比,2月CPI或是年内低点。

    未来物价走势:猪肉掀波澜?

    未来一段时期,物价涨幅是否会继续回落?多家券商认为,随着猪价回升,二季度CPI或将现年内高点。

    华泰证券表示,如果没有超预期因素,在总需求疲软的背景下,2019年通胀无虞。但是近期非洲猪瘟扩散和生猪存栏量持续下降,引发了市场对年内的猪价大幅上行的预期,猪价上涨的可能性对年内通胀水平带来风险。

    华融证券认为,非洲猪瘟加快了生猪和能繁母猪的去产能,推动2019年猪肉价格加快进入上涨周期。根据猪价高频数据,3月已开始有企稳迹象。预计3月份CPI同比增速将回升至1.9%左右,二季度将现年内最高点。光大证券同样认为,CPI二季度或是年内高点。

    国盛证券则指出,预计二季度通胀压力较大,CPI可能在7月前后达到年内高点(2.5%-2.8%)。不过,除非油价超预期上涨,否则年内CPI难“破3”。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888