所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

保护嗓子有八个妙招

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-02-11 09:20

    天冷了,不少人不小心着凉了,一说话就嗓子疼。这该怎么办?

    人类的发音器官包括动力器官(呼吸系统)、振动器官(声带)、共鸣器官(鼻、口、咽、喉、胸腔等)及构音器官(唇、齿、舌、腭等)。

    长期用嗓不当或过度可导致声带频繁撞击、摩擦,产生机械性创伤,引起声带黏膜血管扩张、通透性增强、渗出增加,使声带充血和水肿,继而导致纤维组织增生等,形成慢性喉炎、声带水肿、声带肥厚、声带小结及声带息肉等良性病理改变。

    在此,给大家介绍几个嗓音保健小妙招。

    1.掌握正确适当的发声方法。

    平时发声要适量,避免过度用嗓,比比如大声喊叫及长时间讲话。尽量限制其他说话时间,比如减少不必要的聊天、打电话等。

    工作中,说话发音音量适度减小,教师讲课尽量用麦克风;唱歌时控制音高、音量,不宜硬唱能力不可及的高音;掌握科学的发声方法,如胸腹式联合呼吸,增加发音时呼吸气流;喉肌松弛训练(咀嚼、哼鸣、水泡音等);避免硬起声(起音急促),多用软起声。

    2.用嗓前后,记得润嗓或按摩。

    用嗓前后应多喝温开水,保持咽喉湿润,用嗓后可自行用水蒸气雾化吸入,也可自行对喉部周围推拿按摩,放松喉部肌肉。

    3.避免或少食刺激性食物。

    注意饮食,避免或少食刺激性食物,如辛辣食品,炒货(瓜子、花生等),烧烤食品,过酸、过咸、过甜的食品,咖啡因饮料,生冷食物等。

    4.戒烟酒。

    避免烟酒内有害物质对咽喉、声带产生刺激。

    5.规律生活,劳逸结合。

    注意生活规律、合理,劳逸结合,避免过度疲劳,保证充足睡眠。

    6.避免受凉、感冒。

    平时注意气候变化,适当增减衣服。冬季注意防寒保暖,外出时戴围巾;夏季注意防暑,不要长时间待在电风扇或空调下。

    7.保持空气清新。

    保持工作及居住环境的室内空气流通,尽量少接触厨房油烟。外出时戴口罩阻隔灰尘,少去空气不流通的场所,比如酒吧等。

    8.多运动。

    加强身体锻炼,提高机体免疫能力,扩大肺活量,增强发声器官的活动能力。

    日常生活中,如何防治嗓音嘶哑?

    发声休息:用嗓过度者必须减少用声时间,尽量少说话,降低发声音量,嘶哑严重者最好禁声。

    局部治疗:应用激素雾化吸入、含片、喷剂、贴药等。

    口服药物治疗:声带水肿明显者可口服激素和抗过敏药,还可以口服一些清咽、利喉、开音的中成药。

    穴位针刺治疗:可促使喉部局部血管扩张、血流增加、血液粘滞度降低,消除声带炎症及增生组织。

    物理治疗:超短波、直流电、药物离子透入等,可增加喉部血液循环、消除炎症。

    喉部推拿按摩:可疏通经络、调和气血、松弛肌肉、缓解疲劳。

    发音矫正:掌握正确发声方法,包括心理疏导、呼吸训练、起声训练、音调矫正、咀嚼训练、哼鸣训练等。

    手术治疗:声带良性增生物(小结、息肉等)可进行电子纤维喉镜下摘除术、支撑喉镜喉显微外科手术等。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888