所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

健肺试试呼吸操

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-11 09:20

    身体的强弱取决于气血的旺衰,而气血的基础就是呼吸。肺活量越大,说明身体越健康,寿命越长。正常成年男子的肺活量约3500~4000毫升,成年女子约2500~3000毫升,肺活量随年龄增长而下降,每10年下降9%~27%。老年朋友应有意识地锻炼肺活量,提高心肺功能。

    下面给老人介绍一套呼吸操,老人通过练习可提升肺功能,改善气管炎、肺炎、哮喘、肺癌、肺部纤维化等疾病。另外,当老人主动调节呼吸的深度和频率时,还能有效放松绷紧的神经,舒缓焦虑心情,减轻失眠症状。

    呼吸操的动作分为卧、立、坐3种姿势。

    卧式呼吸操:老人仰卧于床,双手平放身侧,握拳,肘关节屈伸5~10次,然后平静深呼吸5~10次。两臂交替向前上方伸出,自然呼吸5~10次,然后两腿交替进行膝关节屈伸5~10次。接着,两腿屈膝、双臂上举外展并深吸气,两臂放回体侧时呼气,进行5~10次。最后,腹式呼吸,两腿屈膝,一手放在胸部,一手放在腹部,吸气时腹壁隆起,呼气时腹壁收缩,进行5~10次。

    坐式呼吸操:老人坐于椅上或床边,双手握拳,肘关节屈伸4~8次,屈时吸气、伸时呼气。然后,平静深呼吸4~8次。接着,展臂吸气、抱胸呼气分别进行4~8次。双手抱单膝,抬膝压胸时吸气,放下膝盖时呼气,左右交替4~8次。双手搭同侧肩,上身左右各旋转4~8 次,旋转时吸气、恢复时呼气。

    立式呼吸操:两脚分开与肩同宽,双手叉腰呼吸4~8次。一手搭同肩,一手平伸旋转上身,左右交替各进行4~8次,旋转时吸气、恢复时呼气。然后,双手叉腰,交替单腿抬高4~8次,抬起时吸气,恢复时呼气。展臂吸气、抱胸呼气轮替进行4~8次。最后,隆腹深吸气、弯腰缩腹呼气各4~8次。

    学会了上面的呼吸操,相信老人的心肺会更健康。但注意锻炼时要量力而行。呼吸操不是剧烈运动,要循序渐进,肺功能较差的老人,不要急于求成,贵在坚持,每天练习1~2次即可。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888