所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

现制现售的月饼应冷藏 含肉类的月饼应随买随吃

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-14 07:43

    中秋、国庆临近,又将迎来购物、聚餐、旅游等消费热潮。针对“双节”期间食品安全特点,广州市食品药品监督管理局提醒广大消费者注意合理防范风险,科学饮食消费。消费者在外就餐、购物消费时,应索取并留存消费票据等凭证,以作为维权的重要证据。

    现制现售的月饼应冷藏

    月饼是应节食物,该如何选购?食药监局有关负责人称,消费者应谨慎在小摊点特别是流动摊贩购买月饼。对于现制现售的月饼,应选购外观无裂纹、不露馅、不“青墙”,色泽鲜亮、花纹清晰、大小均匀的月饼,质量新鲜的月饼会散发一种月饼特有的扑鼻香味,如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味或哈喇味。

    此外,现制现售的月饼保质期短,只有几天,要低温冷藏,“含有肉类的月饼随买随吃为好”。

    勿在路边无证摊点用餐

    节假日期间,少不了聚餐。“不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食品中毒。”食药监局建议消费者选择持有《食品经营许可证》的餐馆就餐。

    目前食药监部门对餐饮服务单位实行量化分级管理,分别用“大笑、微笑、平脸”三种卡通形象来标识“优秀、良好、一般”三个等级,建议消费者看“笑脸”就餐。外出选择“农家乐”用餐时,应选择证照齐全、加工条件、就餐环境及消毒设施良好的“农家乐”。

    同时,网购订餐,注意查看平台上的餐饮单位是否登载了相关证照。

    小龙虾要煮熟透后再吃

    家庭聚餐时应注意饮食节制。营养专家称,暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食。

    值得注意的是,不生食淡水水产品,生食深海水产品也应谨慎。海鲜富含蛋白,易引起过敏反应,且海鲜易被副溶血性弧菌污染,生食易引发食物中毒,要尽可能烧熟煮透再吃。

    另外,要慎食小龙虾。广州市食药监局表示,小龙虾往往携带一些细菌和有毒物质,也可能携带了肺吸虫,如果生吃或吃半生不熟的小龙虾,不仅容易发生食物中毒,而且有导致肺吸虫病的危险。

    而对于隔夜食品,不要多次加热食用。(马灿)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888