所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

电信网络诈骗呈现哪些新趋势?请看司法大数据

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-07 08:50

    记者近日从中国司法大数据研究院获悉,2017年全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%,其中,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。

    近日,最高人民法院发布了电信网络诈骗司法大数据专题报告,该报告是中国司法大数据研究院依托人民法院大数据管理和服务平台汇聚的司法审判信息资源,以2016年至2017年已结一审刑事案件为数据范围。报告显示,2016年以来,全国电信网络诈骗案件量呈上升趋势,2017年已结一审电信网络诈骗案件量同比增幅超过70%。

    值得关注的是,2016年至2017年,在已结一审电信网络诈骗案件中,被告人文化程度为初中文化的最多,在所有被告人中占比为46.96%。2017年,被告人学历为本科及以上在所有被告人中占比为1.35%,同比上升0.09个百分点。

    报告显示,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。其中通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍,通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%。不法分子最常使用的五种诈骗方式分别为电话、短信、木马病毒、钓鱼网站和QQ。业内人士表示,公众对新型网络诈骗手段需时刻保持警惕。

    具体诈骗方式方面,让受害人充值或刷单是一大典型骗术,2017年在全部电信网络诈骗案件中占比显著上升。此外,犯罪分子还会通过欺骗受害人中奖,发布虚假广告,冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法等特殊身份人员,以办理信用卡为名等骗术进行电信网络诈骗。(张铎 高洁)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888