所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

2018年版国家基本药物目录总品种数增至685种

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-07 08:26

    记者从5日召开的国务院政策例行吹风会上获悉,国家卫生健康委员会近期将公布2018年版国家基本药物目录,目录总品种数量由原来的520种增加到685种,包括西药417种、中成药268种。

    国家卫生健康委员会副主任曾益新当天在会上说,调整后的新版目录覆盖面更广,品种数量不仅能够满足常见病、慢性病、应急抢救等临床需求,而且为不同疾病患者提供多种用药选择,更好满足群众需要。

    据介绍,此次目录调整在覆盖临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种。调入药品中,有包括6种靶向治疗药品在内的抗肿瘤用药12种,有临床急需儿童药品22种,还包括全球首个也是国内唯一一款全口服、泛基因型、单一片剂的丙肝治疗新药。

    “更加注重临床需要,突出药品临床价值,目录实行动态调整,对新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品,可适时启动调入程序。”曾益新介绍,《关于完善国家基本药物制度的意见》将于近期印发,对国家基本药物制度在目录遴选、保障供应、配备使用、保证质量和降低负担等方面作出调整完善。

    国家基本药物制度对于保障人民群众基本用药和助力深化医改、降低药品价格、减轻患者用药负担发挥了积极作用。但2012年版国家基本药物目录发布至今已有6年,存在不完全适应临床基本用药需求、缺乏使用激励机制等问题,亟需调整优化。(田晓航 陈聪)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888