所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

9月起,这些新规将影响人们生活

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-31 08:16

    一转眼,2018年已经过去三分之二,伴随即将到来的9月,一大批新政策法规将施行。港澳台在内地居民可申领居住证、车辆实行全国“通检”、抗癌药降价……伴随新政落地,民众的生活将更加便利。

    车辆实行全国“通检” 驾驶证异地申领更方便

    开车的朋友9月将迎来好消息,公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措全面启动,车辆年检、驾驶证异地申领将更便捷。

    根据规定,2018年9月1日起,将全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。此外,对6年内免检车辆,可通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。此外,公安部还将推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

    在驾照申领方面,公安部将放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

    14种抗癌药价格下调  9月起患者或可买到

    国家医疗保障局8月印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,下调了14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,对价格落地工作进行部署。

    根据要求,9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。这14种抗癌药均为国家医保药品目录中的品种,其中12种是2017年谈判降价后纳入目录的,其余2种是2015年国家药品价格谈判的药品。

    港澳台在内地居民 可申领居住证 享受三大权利九项便利

    伴随《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起施行,在内地居住的港澳台居民将可申领居住证,并享受多项权利与便利。

    《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。

    港澳台居民凭居住证,在内地(大陆)可依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。

    此外,居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务等6项基本公共服务。同时,还可享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试等9个方面的便利。

    慈善组织需“晒账” “三公经费”要公开

    9月1日起,伴随《慈善组织信息公开办法》施行,慈善组织的募捐款项用途也将更加透明。《办法》明确,慈善组织应当建立信息公开制度,明确信息公开的范围、方式和责任。慈善组织应当公开的信息包括年度工作报告和财务会计报告、募捐情况、重大资产变动及投资等。

    依照《办法》,对于具有公开募捐资格的慈善组织开展公开募捐活动,应当在公开募捐活动结束三个月内在统一信息平台公开募得款物情况、已使用的募得款物的用途及用于慈善项目和其他用途的支出情况、尚未使用的募得款物的使用计划。

    此外,具有公开募捐资格的慈善组织,还应按年度公开在本组织领取报酬从高到低排序前五位人员的报酬金额,并公开本组织出国(境)经费、车辆购置及运行费用、招待费用、差旅费用的标准。

    快递包装新国标施行 降低封套用纸定量

    新修订的《快递封装用品》系列国家标准今年9月起施行,未来的快递包装将更加绿色环保。标准作了如下规定:一是降低了快递封套用纸的定量要求;二是降低了塑料薄膜类快递包装袋的最低厚度要求;三是对于快递包装箱单双瓦楞纸材料的选择不再作出规定,在保证快件寄递安全的前提下,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标就可以了,推广低定量、高强度原材料在快递业的应用;四是降低了气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。

    首个“中国农民丰收节”到来将开展系列节庆活动

    今年的9月23日对于中国农民来说是个重要的日子,他们将迎来第一个专属节日——“中国农民丰收节”。今年6月,国务院公布了关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

    近期,中国农业农村部表示,各部门正加紧筹备一系列节庆活动,届时节日活动将持续约半个月。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888