所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

远离腹泻记住八招

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-30 08:30

    以腹泻症状为主的肠道疾病,人们俗称“拉肚子”,主要表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,可伴有全身酸痛、发热等症状,严重的可导致脱水、昏迷,甚至休克。如果致病微生物繁殖速度快,将大大增加食品受到致病微生物污染的机会,易造成食源性疾病。除了注意日常个人卫生外,我们尤其要注意食品安全的问题。

    第1招:尽量食用新鲜食物,避免食用发霉、变质的食物。

    第2招:生食蔬菜瓜果要洗净,最好放置在流动的水流下清洗,食物制作和储存要生熟分开。

    第3招:食物要彻底加热,使食物中心温度达到70℃以上。在食用各种熟肉制品前应重新加热并热透。如果有未食用完(已经烹调熟)应放置冰箱冷藏室保存,保持4℃以下。再次食用前,一定要充分加热。在食用各种熟肉制品前,也要重新加热并热透。

    第4招:在食用螺蛳、贝壳、螃蟹等水产品时,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法是不安全的。尤其是免疫力低下的人群,应尽量避免生食的饮食方式。

    第5招:要到正规超市货市场购买食品,购买食品要注意生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容。不食用超过保质期的食物,若罐装食物包装鼓起或者变形,坚决不食用。

    第6招:若外出用餐,应选择有食品流通许可证的餐馆,不到卫生状况差的餐馆和流动摊贩处就餐。

    第7招:注意饮用水卫生。饮用水煮沸后再饮用,不喝生水。

    第8招:如果出现腹泻、呕吐等消化道病症时,建议及时到肠道门诊就医。不要自行用抗生素及止泻药等药物擅自处理。同时,做好与其他人的隔离,消毒用过的餐具、便器等,避免传染给其他人。(王凌云)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888