安徽投资增速居中部第一位_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

安徽投资增速居中部第一位

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-10 09:29

    把稳增长的关键落在扩大有效投入上,能够把稳定经济增长与推动经济结构优化调整有效地结合起来。今年以来,全省各地坚持以高质量发展为根本要求,深化供给侧结构性改革,进一步扩大有效投资,全省固定资产投资实现较快增长,打好了“上半场”。上半年投资增速达11.8%,同比提高1.1个百分点,居全国第6位、中部第1位,在全国位次比去年同期前移10位、中部前移4位。

    强化项目拉动作用,保持有效投资力度,投资结构优化的趋势愈加明显

    七月盛夏,骄阳似火。黄山市屯溪区九龙低碳经济园区里,年产500万片蓝宝石衬底片项目建设如火如荼,目前项目室外装饰、道路及绿化施工已完成,车间设备也已投入试生产,8月份竣工投产。 “全市重大项目攻坚月启动以来,我们制定了‘重大项目攻坚’活动方案,以攻坚保全年。”据屯溪区相关负责人介绍,截至6月底,屯溪区30个省级亿元以上重大项目完成投资12.16亿元,占年度任务的55.3%;市级39个重点项目完成投资21.96亿元,占年度任务的50.7%,均顺利实现“双过半”目标。

    合肥绿色装配式建筑产业基地、芜湖机器人自动化系统集成等297个项目已开工建设;宿州高新区国华年产800万片手机模组等161个项目已竣工……1月至6月,全省重点项目建设平稳推进,累计完成投资7487.5亿元,为年度计划的61.1%。 “为充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,今年我省计划新开工亿元以上重大项目1600个以上、竣工600个以上。 ”省重点建设项目办公室相关负责人说。

    投资是促进产业结构调整升级的主要助推力。 “上半年,全省工业投资增长13.4%,同比提高1.3个百分点,为2015年以来同期最高水平。其中,制造业投资增速比全国高11.3个百分点。工业投资特别是制造业投资的快速增长,是我省加速推进工业转型升级,积极推动新旧动能转换,促进制造强省建设的阶段性成效,凸显我省经济行稳致远的牢固基础。 ”省经济研究院投资与金融研究所所长夏兴萍认为。

    “投资结构优化的趋势更加明显,从总体上看,工业投资达到了2015年以来同期最快水平,制造业投资仍在加快,较一季度提高2.3个百分点。 ”省经济信息中心预测处副处长阮华彪分析认为,从拉动行业看,汽车、计算机通信、通用设备、医药等先进制造业投资增速均在20%左右,呈现近年来少有的发展势头,充分体现出产业结构加速升级的态势。

    省经济研究院副院长胡功杰认为,今年以来,省委、省政府坚持以高质量发展为引领,高度重视发挥投资对优化供给结构的关键性作用,在科技创新、战略性新兴产业培育、工业技术改造等方面持续加大力度,推动以汽车制造业、计算机通信和其它电子设备制造业、通用设备制造业等为代表的先进制造业领域投资保持高速增长,极大地推动了产业结构优化升级,为增强经济发展后劲提供了有力支撑。

    提高资金使用效率,注重合理性合规性,保障重点领域和薄弱环节投资

    来自省统计局的数据显示,我省基础设施投资增速呈明显放缓趋势,上半年,全省基础设施投资增长10.5%,同比回落18个百分点,为2012年以来同期最低水平。

    “上半年全省基础设施投资增速虽出现回落,但仍高于全国3.2个百分点。基础设施投资增速放缓,更加注重项目的合规性、合理性,在提高资金使用效率的基础上,进一步提升经济效益和社会效益,促进投资结构改善,防范金融风险。”夏兴萍认为,受金融去杠杆、地方政府债务整肃、PPP项目规范运作加强监管等影响,我省清理、停建、缓建了一批项目。预计下半年财政政策将更加积极,随着财政资金的拨付进度加快,基础设施投资有望趋于稳定甚至回升。

    受PPP项目清理和金融去杠杆等因素影响,基础设施投资总体呈现回落态势,但基础设施投资降幅有所收窄。重点领域和薄弱环节的投资仍然保障有力,仅上半年财政专项扶贫资金的投入就比去年全年增长超过20%,行蓄洪区、“四好农村路”、农村三大革命、集体经济发展等领域得到重点支持。 “国家已经明确下半年要更好发挥财政金融政策作用,扩大内需,推动有效投资,基础设施领域投资有望进一步回升。 ”阮华彪认为。

    “省委、省政府对基础设施和公共服务薄弱环节投入力度不减、节奏不变,有效改善了生态保护和环境治理、教育等民生领域的短板问题。 ”胡功杰说,接下来我们还要全面对接发展和民生需要,扎实做好项目谋划、储备工作,努力盘活地方财政存量资金,积极争取国家相关政策支持,引导各类金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,保持基础设施和公共服务领域投资合理增长,不断提升公共基础设施保障能力。

    民间投资持续回升,投资环境更加优化,快速增长态势有望保持较长时间

    “我们企业首次到安徽来,安徽丰富的资源、便捷的交通、雄厚的人才储备、良好的投资环境,给我们留下了深刻印象。”今年徽商大会期间,博能控股股份有限公司董事长、总裁温显来坦言。

    “民间投资呈现稳定持续的回升态势,上半年民间投资增速比去年同期加快11.9个百分点,比全国水平快10.3个百分点,有力地推动了全省投资的快速回升。 ”阮华彪说,民间投资的快速增长,也表明当前投资总体回升更多依靠内生动力支撑,快速增长态势有望保持相对较长时间。

    “今年以来,我省民间投资持续向好,各月增速均高于全部投资。上半年,民间投资增长18.7%,民间投资增速高于全部投资增速6.9个百分点,民间投资增速与全部投资增速的比较比全国高4.5个百分点。我省民间投资增速由2016年最低点时的低于全国民间投资增速,迅速恢复到高于全国增速,表明我省民间投资增长已度过最困难时期。 ”夏兴萍分析,这主要由于供给侧结构性改革持续推进,激发社会领域投资活力的一系列政策措施得到逐步落实。随着国家财政金融等宏观调控政策趋于宽松,我省民间投资资金面将得到改善,民间投资稳定增长仍有一定空间,但也要警惕民间投资增速再次下滑的风险。

    胡功杰认为,今年以来,得益于“四送一服”、“四最”营商环境营造、高质量发展“30条”等实招陆续落地,实体经济发展环境持续优化、发展预期不断改善,有力推动民间投资实现快速增长。下半年,随着投资领域“放管服”改革持续深化,社会资本在交通、油气、电信以及消费升级、生态环保、民生改善等领域将获得更大空间。同时,伴随减税降费、畅通小微企业融资渠道等政策持续发力,民间投资环境更加优化,民营经济发展活力将得到更多释放。(郑莉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888