所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

专家:青少年近视防控体系亟待建立

来源:人民日报 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-06 08:20

    智能手机不离手、电脑桌前宅一天……屏幕依赖催生了越来越多的“小眼镜”,让束手无策的家长们深感焦虑。专家指出,解决青少年近视问题需要全社会共同关注,建立科学的防控体系。

    近日,由爱尔眼科主办的中国青少年近视防控名师讲堂在京举行。据估计,我国近视患者人数多达6亿,青少年为近视高发年龄段,防控形势严峻。

    国家卫生健康委员会中国教育中心主任李长宁说,全国“爱眼日”主题连续三年聚焦儿童青少年近视防控;由全国防盲技术指导组组织专家编写的《近视防治指南》近日印发,以引导学生和家长树立正确的用眼意识。政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的科学防控体系正在积极构建。

    中华医学会眼科学分会眼视光学组副组长杨智宽认为,青少年近视防控需从预防、检查和治疗三方面共同发力。防控的关键在于规范孩子的用眼习惯,通过可穿戴近视防控智能设备对用眼行为进行监测和干预矫正。家长和学校督促孩子尽量减少持续近距离用眼时间,保证每天的户外1小时活动时间,做眼保健操等。

    专家认为,青少年由于还在发育,不适合接受近视手术。到有相关资质的医疗机构科学验配角膜塑形镜是有效控制、延缓近视发展、避免成为病理性高度近视的安全方法之一,不建议近视度数大于600或8岁以下的患者配戴角膜塑形镜。(田晓航)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888