所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

莫让孩子“病从口入” 提醒:饮食安全不可忽视

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-31 09:26

    放暑假了,你关注过孩子的饮食安全吗?因为工作繁忙,孩子的吃饭问题是让很多家长头疼不已的事情,为了图省事,有的家长干脆就采取“放任”的方式,让孩子们自己解决吃饭问题。然而小孩子的警惕性差,好奇心又强,不少问题都是“病从口入”!对此,医生和食品药品监督局的工作人员都提醒说,暑假期间,舌尖上的安全万万不可忽视。

    事件孩子暑期在家 不料“病从口入”

    市民徐女士的儿子今年14岁了,因为工作都很忙,所以孩子的午饭就成了麻烦事,想来想去,徐女士只好让孩子自己买饭解决。可是7月14日,晚上儿子突然拉起了肚子,疼得翻来覆去睡不着。赶紧到医院一检查,大夫说是急性肠胃炎,很可能是饮食不当导致的!结果细问之下才知道,儿子中午在路边先是吃了麻辣烫,之后又吃了好几根冰棍!

    无独有偶,市民张先生也说,自己儿子不久前也闹了两天肚子。因为白天家里没人,他们中午一般都是让孩子到外面吃饭,结果赶上下雨孩子没法出门,干脆自己从冰箱里找出了隔夜的剩饭,也没热就吃了,谁知当天晚上肚子就难受了起来!

    调查不少孩子欠缺食品安全意识

    那么在暑假期间,孩子们在饮食方面的安全意识到底如何呢?7月16日中午,记者在12中附近的一家麻辣烫小店里看到,虽然放假,但店里仍然有不少孩子在这里吃饭。这里各类食材统一放在货架上,可以随意挑选,但是记者却注意到,一些豆制品的边缘发黄,显然算不上新鲜,部分暴露在空气中的食材甚至还不时有苍蝇光顾。

    随后,记者又来到了一家小区外的杂货店,里面有不少辣条、面筋等廉价小食品销售。老板告诉记者,虽然是暑假,但每天销量依然很多,这些东西价格在一元上下,很受孩子们的青睐。但是记者却注意到,在这些小食品的标注成分里,食品添加剂的成分都很多。有的小食品甚至连生产日期和厂家都找不到!

    提醒饮食安全不可忽视五点注意要牢记

    对此,河北省中医院消化二科的医生告诉记者,每年暑假期间,他们都会接治不少因为饮食不当导致胃肠道疾病的孩子。因为夏天气温高,肠胃功能和消化功能都相对减弱,不少孩子警惕性低,误食生冷和变质的食物很容易造成胃肠功能紊乱,从而引起胃肠道疾病或食物中毒。所以在暑假期间,家长更应该加强安全意识,提醒孩子们注意饮食卫生,指导他们科学饮食。

    除此之外,市食品药品监督管理局的工作人员也为孩子们列出了暑期餐饮的注意事项:

    一、外出就餐应选择有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的正规餐厅,不要在临时大排档、流动摊贩处消费,优先选择食品安全量化等级较高的餐饮单位就餐。

    二、夏季提倡清淡饮食,少吃油腻和生、冷食品;慎重选择颜色特别鲜艳的熟卤制品、生食海产品;不吃隔夜饭菜和超出保质期的乳制品等食品。

    三、购买自制饮品应现做现喝,不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴。

    四、购买预包装食品时应查看产品标签是否有“QS”或“SC”标识,标签内容是否完整,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包等现象。特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。

    五、不到无证照摊贩或店铺购买食品,不购买“三无”产品(无厂名厂址、无生产日期、无保质期)。(赵元君)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888