吹空调发烧到39℃!高温天气下谨防空调病_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

吹空调发烧到39℃!高温天气下谨防空调病

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-19 08:38

    连续高温,再加上大雨的加持,近日省城的天气异常闷热,不少人调侃“热得和太阳肩并肩”、“只有空调和冷饮才能续命”。然而,一味儿贪凉身体却有些吃不消,各大医院门诊中“空调病”逐渐多了起来。

    长时间吹空调  会导致免疫力下降

    “我头有点发晕,走路脚像踩在棉花上一样,大热的天不出汗,还冷得直哆嗦。”16日下午,47岁的济南市民张先生穿着厚厚的外套,和医院大厅内清凉穿着的人群显得格格不入,“昨天晚上实在太闷热了,我吃了两根雪糕,晚上睡觉开了一夜空调,早晨醒来就嗓子疼,感觉头昏沉沉的。”

    本来病情也不是很严重,张先生准备扛过去,谁知道越来越难受,只好赶紧到山东省千佛山医院就诊。“浑身的关节都觉得疼,也没胃口吃饭。”一量体温,竟然已经发烧到了39℃。

    “最近气温比较高,开空调的就多了,不少人因为贪凉,晚上也开着空调睡,再加上室内室外温差过大,身体难以适应,感冒发烧鼻塞就找上门了。”山东省千佛山医院保健心内二科主任、主任医师郝恩魁告诉记者。

    在省城各大医院门诊中,像张先生这样的例子并不鲜见,他们通常被大家戏称得了“空调病”。“其实医学上对空调病并没有严格的界定”济南市妇幼保健院急诊科主任刘志刚告诉记者,就本质而言,空调病主要是指由于长期吹空调,或室内外温差过大,导致身体免疫力下降,病毒和细菌趁虚而入,从而引起呼吸系统、消化系统等的一系列不适症状。

    会导致消化功能降低  也是面瘫的诱发因素

    “夏季我们穿衣单薄,如果长期处于空调环境中,低温会刺激血管急剧收缩,导致血液流通不畅,引起关节受冷疼痛,尤其是对于关节炎、颈椎病和腰椎病的人群,容易造成脖子和后背僵硬、腰部和四肢酸痛、手脚冰凉发麻的常见症状。”郝恩魁表示。

    同时,我们开空调时一般都是关闭门窗,空气不流通,容易滋生细菌。“再加上空调房内空气往往比较干燥,长期处于这种干燥的环境,眼睛也会发涩、皮肤感觉紧绷难受,鼻粘膜和气管粘膜都会变干受损,感冒等细菌和病毒就容易趁虚而入,导致干眼症,咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等呼吸道不适,以及头晕、头疼等感冒等症状。”郝恩魁说道。

    郝恩魁表示,长时间吹空调还会导致消化系统受凉,胃肠血管突然收缩,消化功能降低,容易出现上吐下泻的胃肠炎症状。

    此外,“吹空调吹成面瘫”的消息也经常见诸报端。郝恩魁解释道,“面瘫是由于面部神经麻痹引起的一种疾病。”据介绍,面瘫有多种致病原因,包括感冒后的病毒感染、自身免疫力低下等,而吹空调受凉会成为面瘫的诱发因素,“口眼歪斜、一侧面部僵硬、无法完成鼓嘴等动作,是面瘫的典型症状。”

    幼儿也能吹空调  但要注意做好防护

    正因长时间吹空调会对身体造成种种影响,不少家长出于担心,气温再高也不敢让孩子吹空调,刘志刚就发现,“最近几天济南天气闷热,有些家长不敢开空调,不少孩子脸上、身上都闷出了很多痱子,这是另一个极端。”

    “孩子可以吹空调,包括刚出生不久的幼儿。”刘志刚提醒道,不过要注意做好防护,“刚从温度很高的室外进入空调房时,可以给孩子穿件外套作为过渡,孩子睡觉时盖住肚子防止受凉、脚可以穿小棉袜。”

    “空调病”的关键在于预防,无论是成年人还是儿童,专家一致提醒道,夏季不要过度留恋空调房,每隔一段时间可以打开门窗通风换气;空调温度也不宜过低,26℃-28℃左右比较合适;在空调房内要多喝白开水,不要对着空调出风口直吹;气温不高时例如清晨和傍晚适当到户外活动,逐渐适应气候变化。

    “每年夏天医院都会接诊热射病患者,其中不乏老人。”郝恩魁表示,有些老人不习惯使用空调,而在高温环境下,人体原来的出汗等体温调节功能出现障碍,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,导致身体各个器官的损害,“患有高血压、高血糖、糖尿病、慢性呼吸系统疾病的老年人因为身体基础条件较差,尤其需要做好防护。”(陈晓丽)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888