炎炎夏日去哪儿?推荐安徽21处避暑纳凉旅游胜地_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

炎炎夏日去哪儿?推荐安徽21处避暑纳凉旅游胜地

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-19 08:17

    7月17日是入伏第一天,炎炎夏日,城市里酷热难耐,如果能在有一处有树有水的地方清凉一“夏”,肯定会让人大呼过瘾,那么安徽有哪些地方具备这样的避暑条件呢。

    近日,由中国天气网、中国气象频道、安徽省公共气象中心、安徽农村综合经济信息中心联合开展的第二届“寻找安徽避暑旅游目的地”活动评选结果新鲜出炉,霍山县大别山主峰景区、绩溪徽杭古道等13处入选,加上第一届评选出的8处,安徽省共有21处避暑纳凉的好去处。

    安徽省已有21处避暑旅游地

    “寻找安徽避暑旅游目的地”活动已连续开展两年,是对《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》中“推动旅游与气象融合发展,推动建设一批避署避寒度假目的地”的贯彻落实,其宗旨是开发安徽气候资源,发展绿色避署经济,助力生态文明建设,一方面为广大公众避署旅游提供参考依据,另一方面对接山区推动乡村旅游发展,实现游客和旅游目的地的良性互动。

    这次入选的13处景区分别是霍山县大别山主峰景区、绩溪县徽杭古道、黟县美溪乡、宣州区溪口镇、萧县皇藏峪国家森林公园、霍山县磨子潭镇、广德县柏垫镇、旌德县云乐镇、太湖县寺前镇、绩溪县鄣山大峡谷、霍山县太平畈乡、东至县泥溪镇、舒城县万佛湖风景区。加上去年评选出的绩溪县荆州乡、岳西县金榜乡村、天堂寨风景区、青阳县莲峰云海旅游景区、歙县杞梓里镇坡山村、金寨县花石乡、宣城市周王镇龙潭村、歙县徽州古城景区8家景区,至此,安徽目前已有21家经过认定的避暑旅游目的地。

    城里烈日灼烧这里晚上要盖被子

    这些地方为什么能入选为避暑旅游胜地,据介绍,夏季凉爽舒适的气候资源作为参评基本条件,评审组在综合参考国标《人居环境气候舒适度评价》和全国气象行业标准《避暑旅游气候舒适度评价标准》的基础上,利用当地气象部门监测的近30年7-8月气温、风速和相对湿度等天气条件,制定了适合安徽的夏季气候舒适度等级划分:依次分为很舒适、舒适、热、炎热4个等级,以达到舒适或以上等级作为入选基本条件,同时综合考量空气质量、水质情况、森林覆盖率、负氧离子浓度、旅游资源及配套等多项因素。

    “与去年不同的是,本次评选活动根据公众的不同需求,细化种类,将评选出的目的地划分为绿色康养休闲度假、绿色康养亲水旅游、绿色康养研学旅游3个类别。”安徽省公共气象服务中心主任杨彬介绍,这种细分将为不同人群提供更多个性化的旅游选择,更好地满足休闲游、家庭游和亲子游的主要旅游方式。

    “我们是按照体感温度来计算的,综合了相对湿度和风速等因素,根据标准,入选的只有地方体感温度要低于27℃,这时合肥的体感温度在30℃以上。”气象专家介绍到,别小看只有几度的差距,人体感受会差距很大。据介绍,入选的白马尖海拔在800米以上,晚上特别冷,评审组去复核的时候,晚上睡觉要盖被子,宾馆里甚至还准备了电热毯。

    避暑旅游助力脱贫攻坚

    避暑旅游不仅给都市居民提供了休闲纳凉的好去处,更是给当地居民增加了收入。2017年首届“寻找安徽避暑旅游目的地”发布后,提高了入选地的知名度,上海、江苏等外地游客幕名前来岳西金榜乡村、荆州乡、坡山村等地避暑养生,客流量明显增长。

    以岳西县金榜乡为例,夏季客流量明显增加,游客量由5000人次增到9000人次。“天气越热,我们的优势越突出,几乎天都爆满。”岳西县金榜乡村旅游开发公司负责人储杰说,金榜乡村不是知名景区,入选之后名气大增,衍生了森林康养、户外运动、休闲度假、时尚会议四大特色产品,农家乐经营户从10户增加到20户,让当地老百姓真实享受到了生态文明建设带来的价值,带动了地方经济发展。评选活动为各地凝练的具有气候特色的发布词还成为当地对外推介旅游的宣传语,“避暑旅游目的地”品牌也已经成为当地旅游发展的名片。

    储茂艳是金榜乡建档立卡贫困户,有两间“农家乐”客房,现每年增收5000元。尝到甜头后,她又在今年初重新装修客房,“‘农家乐’让她看到了脱贫的希望。宣城市周王镇龙潭村入选后,当地政府加快旅游接待能力建设,已兴建道路、住宿等旅游配套设施。(王兵 苏艺)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888