所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

怎样才能防止中年发福

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-13 08:57

    在生活中,经常能够看到发胖的中年人,不是顶着一个啤酒肚的中年男子,就是胖胖的中年大妈。人到中年,似乎都会“发福”,就算年轻时是帅哥美女,如果没有保养好,到了那个年纪,也会变胖,这几乎是一种“不可抗拒”的生理现象,由于太过常见,所以长期以来并没有引起人们足够的重视。

    但是现代医学研究证明,常见的高血压、心脏病、糖尿病等与中年“发福”都有一定的因果关系。那么,为什么会中年“发福”呢?

    经过研究调查表明,人中年发福的原因大致可以分为以下几类:

    一、基础代谢率下降,一般来说,在过了25岁以后,人体的基础代谢率平均会每10年减少2~5%,因此40岁的人很有可能基础代谢率只有其25岁时的九成,如果这时摄取的热量与25岁相同的话,那么热量将无法消耗而囤积体内造成肥胖。

    二、油腻饮食或食物过于精致,人到中年,许多人也到了事业的高峰期,应酬不断,精致食物或油腻食物大多属于高热量食品,这是造成中年发福的元凶之一。

    三、活动量下降,到了中年后,人的体力会越来越差,大不如从前,所以活动量运动量也会降低,加上饮食不规律事业繁忙,消耗热量的速度比不过补充的热量,自然就会发胖了。

    四、慢性病的困扰,许多中年都都有慢性病,一些药物也会造成肥胖,并且用药后会让活动力下降。

    中年“发福”对于人的健康来说有弊无利,所以,应该如何防止中年“发福”呢?医学专家研究报告表示,如果改变不良饮食习惯和坚持科学地锻炼身体,中年不“发福”是可以实现的,中年“发福”的主要原因是吃的不科学和运动量小。

    所以,为了中年不“发福”,应该做到以下几点:

    1、适当控制进食量,不止是中年肥胖,随便哪种肥胖都应该有节制地饮食,减少主粮和糖类食品的摄入,尤其是高热量食品。

    2、控制进食速度。这一点可能很多人都没有听说过,进食速度过快也是发胖的一个原因。吃饭时,咀嚼得越久,饭后的能量消耗就越高。

    3、晚餐吃少,拒绝宵夜。晚餐吃少是减肥很重要的一点,宵夜更是发胖的一大助力。

    4、食物不要太精细 。

    5、少吃零食。做到了这几点,加上多运动多锻炼,就可以防止中年“发福”,拥有好身材。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888