所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

大额存单利率争相上浮 银行“揽储战”硝烟四起

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-29 10:39

    继4月各大行上调大额存单利率后,5月以来多家股份制银行及城商行也纷纷打出“利率全面上浮”“抢购倒计时”等宣传语,其中,部分农商行的利率上浮高达55%。

    此前央行货币政策执行报告显示,大额存单自发行以来,占人民币存款的比重正稳步上升,由2015年的1.69%上升到2017年的3.78%。

    大额存单利率争相上浮

    大额存单是有流动性的定期存款,由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证,可以转让和质押,但相比普通存款购买门槛较高,个人投资者购买大额存单的起点金额为20万元,非金融机构认购起点为1000万元。

    与定期存款相比,大额存单纳入了存款保险范围,同时还具有可转让、收益率高等优势。以3年期存款为例,普通存款一般较基准利率仅上浮30%,利率为3.575%;而大额存单利率上浮52%,即3年期年利率高达4.18%。这意味着,3年期100万元大额存单,累计收益可达12.54万元,较定存多18150元。此外,与定期存款相比,大额存单期限也更加灵活。

    安信证券研究中心公布的信息显示,近期银行面向个人投资者新发行的大额存单出现了两种变化。首先是国有大型银行新发行的大额存单起购金额普遍提升,从20万元提至25万元、30万元不等;其次是起购金额提升后的大额存单利率上浮倍数普遍提升。

    率先开启本次利率上浮调整的是大型银行。4月14日,建设银行推出了1年期利率2.175%的大额存单,较基准利率上浮45%。随后,农业银行和中国银行也推出了较基准利率上浮45%的1年期大额存单,5月以来陆续多个银行加入“涨价潮”,截至目前,工商银行、交通银行以及招商银行、华夏银行、兴业银行等股份制银行,上海银行、青岛银行等城商行已悉数调高了大额存单利率。

    融360统计数据显示,城商行、农商行等中小银行的上调幅度较大,多家农商行的利率上浮最高达55%。

    大额存单到底是否值得投资?普益标准研究员魏骥遥表示,在银行理财面临不再保本保收益的局面后,确实有部分投资者开始将目光转向保本保息的大额存单,但收益率较低、额度较高等问题仍然困扰着一些投资者,因此大额存单比较适合高净值且风险偏好低的投资人群。

    个人存款占比缩表银行负债成本上升

    大额存单过去一直较为“低调”,只是比同期限定期存款有更高的利率,业内人士表示,大额存单利率上调与银行揽储压力增加有关。

    兴业银行首席经济学家鲁政委指出,最近一年多来,M2增速持续放缓,因此商业银行吸收负债较为困难。“过去银行吸收负债困难时,可以通过发NCD(同业存单)、还可以通过货币市场拆借来解决问题。但是从去年下半年到今年,监管部门不断加强在这方面的监管,要求金融机构降低同业负债的比例等,都使得现在一般性的存款,普通居民储蓄存款和企业存款显得更加宝贵。”

    太平洋证券银行业分析师董春晓同样认为,大额存单利率上浮也反映了银行揽储难的现状。“现在存定期的越来越少了,个人存款被各种理财投资分流,毕竟‘宝宝类’产品在很多客户心中是无风险的,不提高一点利率就吸引不到客户来存钱。这也是存款端真正利率市场化的开始。从方向上看,银行负债成本肯定要上升。”

    央行数据显示,2017年全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。最新发布的2018年4月份金融统计数据亦显示,4月新增存款5352亿元。从存款结构看,当月新增的存款主要来自企业,居民存款则大降1.32万亿元,为历史单月最大降幅。

    根据各家银行2017年的财报数据,2017年银行存款规模仍然分化严重。其中,国有五大行存款余额、增速占据银行业的“半壁江山”,相比而言,中小行存款优势并不明显。

    “今年银行都比较缺钱,尤其是中小银行,但无论是普通定期存款还是大额存单,利率还是太低,对储户的吸引力不够大,尤其是在互联网金融比较发达的东部地区,所以未来银行需要进行多方面揽储。”融360理财分析师刘银平表示。

    除银行揽储压力外,商业银行集体上浮大额存单利率与监管层释放的政策方向有直接关系。

    中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛指出,我国正在进行利率市场化改革,目前中国仍存在一些利率“双轨制”,最佳策略是让存贷款基准利率和货币市场利率逐渐统一。随后,全国市场利率定价自律机制召开会议,提出不同类银行按不同幅度放宽大额存单利率上限。

    大额存单利率大幅上升趋势难持续

    整体来看,尽管大额存单利率近期显著提高,但相比银行理财产品收益率仍然吸引力欠佳。多个银行网点客户经理对记者表示,咨询购买大额存单的人并不多,“即使上浮利率了,也比理财产品收益差很多。”

    “只有那些认存款的客户才会选择大额存单,毕竟比普通储蓄的利率高不少。”一位股份制银行客户经理表示,大额存单与理财产品是完全不同类型的金融产品,客户不能只看收益率来选择。

    银行高成本揽储使负债端成本上升,也推动了资产端定价“水涨船高”。业内人士表示,为保持合理息差水平,银行资金“定价”上调趋势或将持续。尤其是个人住房按揭贷款在银行贷款余额中比重较大,利率仍有上调空间。

    东方金诚首席分析师徐承远表示,从规模来看,大额存单市场具有很大的市场空间,随着银行的重视,未来发行规模有望保持较快增长。随着利率上限的放开,商业银行基于与理财产品等存款替代产品以及同业的竞争,预计将上调大额存单利率,并带动整体存单利率逐步上升。

    但同时他也强调,上调存单利率亦将提高负债成本,商业银行仍将权衡成本和收益,根据自身客户需求,选择性发行不同期限、不同起售金额的大额存单产品。因此,商业银行大额存单发行规模以及利率短时间大幅上升的可能性也不大。(向家莹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888