所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

当心!裤脚拖地 可能骨质疏松

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-24 08:35

    骨质疏松是一种“无声疾病”。美国国家骨质疏松基金会数据显示,50岁以上男女人群中,由于骨质疏松导致的骨折发病率分别为25%和50%。近日,美国《读者文摘》刊出芝加哥大学医学教授、骨质疏松与代谢骨病诊所主任塔玛拉·沃克斯总结的骨质疏松6个信号。

    1、裤脚拖地。如果老人发现过去合身的裤子慢慢出现裤脚拖地,可能是骨质疏松引起身高变矮所致。该病可导致脊椎骨缓慢“塌陷”,身高比20多岁时变矮3厘米以上。研究发现,如果男性、女性身高比20岁时分别矮了5、1厘米和3、8厘米,就可能是骨质疏松。

    2、牙齿脱落。不少老人认为,“老掉牙”很正常,但这也可能是骨质疏松发出的信号。一旦颚骨受到骨质疏松影响,骨密度变低、变脆弱,就容易掉牙。老人一旦掉牙,应及时看牙医,并接受骨密度检测。

    3、弓腰驼背。当脊椎骨无法支撑身体重量时,脊椎就会弯曲,造成驼背。弓腰驼背不只是姿势不良,更是脊椎骨脆弱的重要信号。

    4、骨密度低。骨骼中钙等矿物质含量低于平均水平,被称为骨量减少或骨密度偏低。骨量减少并不意味着一定会骨质疏松,但的确会增加骨头变脆、骨折等风险。老人应定期检测骨密度,预防骨质疏松。

    5、容易骨折。如果未患骨质疏松,人摔倒后通常不会轻易骨折。但对骨质疏松患者而言,任何一种摔倒都可能发生骨折。一旦老人手腕、髋骨、背部等部位发生骨折,应立即就医。

    6、遗传因素。除了性别、种族、更年期及体重等风险因素外,骨质疏松也具有一定遗传性。有家族病史者患病风险显著增大,应尽早接受骨密度检测。在医生指导下,改善饮食结构,补充钙剂,适当运动都有助于延缓骨质疏松。(徐 江)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888