所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

余额宝开启分流模式 资管新规下互金平台加速转型

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-16 09:22

    资管新规发布数日后,余额宝便宣布引入两只新基金,结束了此前天弘基金“一家独大”的局面。在资管新规逐步落地的过程中,立足服务金融机构的互金平台正顺势而为,积极调整自身业务模式,余额宝的让利分流或将开启互联网金融机构新一轮转型。

    “余额宝升级后,终于可以不需要在九点定闹钟了!”一名余额宝用户在微博上感叹道。

    4日,余额宝宣布升级,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。而此前,天弘基金旗下货币基金是余额宝唯一对接的基金产品,且每位用户单日申购额度已下调到2万元。

    余额宝内部人士告诉记者,此次接入的新基金将逐步向用户开放,暂不限时、不限额。这看似为缓解余额宝限额问题,实则背后是蚂蚁金服更深远的开放战略。“今后不排除有越来越多的基金入驻余额宝,随着资管新规的落地,我们开始从自己运营逐渐变为提供阵地。”

    余额宝开启分流模式只是互联网金融机构转型的一个缩影。自去年11月资管新规征求意见稿发布,不少互金平台就开始研究政策,将监管要求融入平台发展方向。

    “金融机构将依据资管新规要求进行理财产品规划,立足服务金融机构的互联网理财平台也需要做出相应调整。”腾讯金融科技智库理财研究员张振兴表示,资管新规从征求意见稿就已明确提出打破刚性兑付,意味着保本型理财的发展空间受到压缩。腾讯理财通2018年将重点发力指数型基金等浮动收益类产品。

    除了打破刚性兑付,资管新规还在限制非标产品、加强投资者适当性管理等方面提出明确要求,这也为互金机构调整转型指明了方向。

    “财富管理1.0时代,互金平台主要呈现的特征为资产端非标准化,用户端非合格投资人,重投前销售而轻投后管理。”京东金融副总裁周宇航认为,此次资管新规推动财富管理进入2.0时代,互金平台需严格引入标准化资产、遵循投资者适用性原则,帮助金融机构提升投后管理体验。

    中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,互金平台只有根据资管新规及时做出调整,才能在与金融机构合作方面获得更广阔的空间。“资管新规提升了合格投资者的门槛,这迫使金融机构需要下沉重心,推出更多面向大众的理财产品,互联网金融恰好可以在这个方面提供帮助。”

    交银施罗德基金零售业务总监张驰介绍,目前该公司90%以上的新增客户来自互金平台,但除了新增用户之外,更珍贵的是服务模式的变化,从过去的被动到现在的主动,服务内容更加贴近普通投资人需求。

    “资管新规要求下,理财收益逐渐向净值化转型,银行理财短期内将受到影响,这给浮动收益的基金类产品带来机会。”联讯证券董事总经理李奇霖表示,反正都不再保本保收益,投资者将不再迷恋银行理财,会转而关注浮动收益更高的基金、债券等产品。但基金和券商在接触客户方面有所欠缺,需要加强与互联网机构合作,寻求与投资者更直接的接触。

    其实,不少互联网金融机构已经与金融机构积累了较好的合作基础。目前,蚂蚁财富平台上已有100多只货币基金相继登陆;京东金融的金融机构自运营平台吸引基金、保险、信托等近70家金融机构入驻;腾讯的精选理财平台代销了30多家传统金融机构的产品。

    在金融机构和互金平台纷纷做出调整后,理财投资者也会受到一定影响。“资管新规出台后,金融机构的理财产品投资标的和期限错配会受到影响,短期内互金平台理财收益或有所下降。”董希淼建议,投资人不要贪图高收益,应多考虑自身风险承受能力,挑选较大的持牌平台购买理财产品。

    张振兴建议,面对未来互联网理财平台上越来越多的浮动收益型产品,投资者应坚持定期定额投资,以平抑市场风险,追求长期投资价值;还需要经常关注市场动态,根据资产配置情况和投资理财需求,适时调整在不同投资渠道的资产配置比例。(吴雨 许晟)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888