所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

新型石墨烯染发剂无毒且不伤发质

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-19 10:15

    美国一个科研团队利用石墨烯材料,开发出一种无毒、不伤发质且可帮助头发防静电的新型染发剂,多次洗涤不会褪色。

    美国西北大学材料科学和工程学教授黄嘉兴团队在新一期美国《化学》杂志上发表论文说,他们让柔软的石墨烯材料均匀包裹在头发周围,并使用无毒、可食用的生物高分子粘合剂固定石墨烯,不易褪色。

    黄嘉兴对新华社记者说,微观尺度看,传统化学染色材料的有效成分是“球状粒子”,因此洗发时更容易被冲掉,而新材料会像“湿纸巾”一样把头发紧紧裹住。安全性方面,化学染发剂会首先“撬开”头发最外面角质层上的鳞片结构,让染色分子浸入,这会损害发质并具有毒性。而石墨烯的几何结构增加了染发剂的安全性,“体型”更大的石墨烯无法进入体内,不会像化学小分子那样容易被皮肤吸收。

    此外,石墨烯材料还具有防静电特性,可帮助头发在干燥季节避免静电现象。

    研究人员说,由于无需利用石墨烯的其他电特性,所以采用了制备相对容易的氧化石墨烯,其价格比高质量石墨烯更便宜,适合在消费品市场推广。

    这种染发剂的最终形态是液体,可直接喷在头发上。目前,研究人员开发出黑色和棕色两种染发剂,未来还计划开发更多颜色。(周舟)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888