所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

纳米材料口罩可全天高效杀菌

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-19 09:14

    中美科研团队开发出一种可高效、全天候杀灭细菌和病毒的纳米材料,有望用于口罩等个人防护装备,有效避免传染病疫情暴发。

    美国加州大学戴维斯分校、中国东华大学研究人员组成的团队在新一期美国《科学进展》上介绍说,他们开发的这种纳米纤维材料不仅耐用、透气性好,还可以像太阳能电池一样,在日光下产生抗菌活性,并储存部分活性,在弱光或夜晚条件下保持抗菌能力。

    论文第一作者、加州大学戴维斯分校博士后研究员斯阳对新华社记者说,传统光抗菌材料在黑暗条件下会失去抗菌功能,而新材料采用“苯甲酮-多酚酸”协同光敏结构,在光照激发条件下可发生分子结构重排,把抗菌活性存储起来,并在黑暗条件下缓慢释放。

    斯阳说,这一纳米纤维材料仅200纳米的细小直径不仅能有效拦截细小病菌,同时还增大了光抗菌反应的接触面积。

    研究人员说,针对流感、埃博拉等通过飞沫传播的病毒,普通防护口罩只能拦截而不能将其杀死,容易导致后续的交叉感染。新材料表面的协同光敏结构可产生杀菌活性氧成分,快速破坏细菌膜结构,还可导致病毒蛋白外壳变性失活,杀灭效率均高于99.999%。

    实验结果表明,传统光抗菌材料需要5到10小时达到的杀菌效果,新材料只需几分钟即可完成。在阳光照射下,后者可在30分钟和60分钟内杀灭大肠杆菌和李斯特菌达99%以上,杀灭T7噬菌体病毒则只需约5分钟。

    研究团队正准备开发基于纳米纤维和无纺布多层复合的抗菌产品,提升现有防护口罩的性能。(周舟)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888