所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

网传驾考新规消息不实 安徽省交通厅辟谣:实行学时制

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-19 11:08

    最近,你被一则消息刷屏了吗?消息称:还没考驾照的人要哭了!4月1日起,驾考将有重大变化!自2018年4月1日起,科目一科目四的理论学习部分将实行网络教学和签到打卡,且需要打卡满80多个小时才能预约考试。近日,省交通运输厅在其官方微信公众号上辟谣,此种说法不实,交通运输部相关文件没有规定。

    省交通运输厅表示,目前,国家最新驾考教学大纲是在2016年发布的,其中对网络远程培训已经做出了详细的要求。所以,这次不是新规定,只是针网络远程培训国家出台了配套的规范,并提出此规范从2018年4月1日起实施。省市级发文,是对此要求的执行,对培训学时监管的逐步到位。

    根据交通运输部与公安部联合印发的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交运发〔2016〕128号),明确了驾驶培训大纲第一部分“道路交通安全法律、法规和相关知识”、第四部分“安全文明驾驶常识”注明:教学可采用多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合,课堂教学不得低于6学时。所以说,网络远程教学只是理论教学的方式之一,学员可以自由选择学习方式。即学员由从前的实地学习(课室集中学习)的单一模式,转变为网络远程学习与课堂集中学习相结合的“交叉模式”。而谣言里称“科二,科三就免打卡计时练车”的说法,是不存在的。

    记者了解到,目前我省机动车驾驶培训一直实行学时制,学员到驾校培训需按照《机动车驾驶培训教材与考试大纲》规定的学习时间、学习内容等的要求进行培训。而此次发布的《车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》是对《大纲》理论教学远程教育部分的技术和内容进行了细化,不涉及培训和考试环节、流程等的调整变化。

    “交通运输部关于此事的截图是真实的,而传谣者对截图里的内容解读是错误的,导致了谣言看起来是‘有可信度’的。”省交通运输部门表示,请大家理性选择学车时间,不信谣,不传谣。(余佼佼)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888