所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

消费升级陷阱翻新 旅游10大“套路”不可不防

来源:人民网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-03-15 15:01

    买张机票被“搭售”保险;微信里报团被坑后无处投诉;花几万选购旅游套餐卡结果旅行社卷款跑路;随着旅游业态和出游方式的多样化,旅游市场中的消费陷阱也在不断升级。出游前,揽客渠道增多、促销秒杀频现,让消费者在咨询预订时不断“中招”;出游中,《旅游法》限制了强制购物,但导游和购物店又玩起了诱导购物,消费者“被忽悠”时有发生;同时,大数据“杀熟”、机酒超售等模式更是令消费者防不胜防。

    过去一年来,不少媒体都曝光了旅游消费中新涌现出的一些乱象和陷阱,人民网盘点了旅游10大“套路”,为你揭开旅游中最意想不到的消费陷阱。

    微信揽客

    案例:

    2017年6月8日,山西晚报登载的一篇报道称,太原市民小敏(化名)通过一个微信公众号报名参加北戴河三日游,但玩回来一肚子的郁闷,行程与宣传严重不符,住的地方没有热水,很多景点也没去成。后经调查发现,小敏是在“爱疯客旅行”微信公众号报名,而这个公众号背后实际上是一家户外运动有限公司,根本没有取得旅行社运营资质。

    点评:微信群、QQ群、老年协会、药店保健会员、保险公司会员、车友会、驴友会、俱乐部等非旅行社组织的“活动”都有可能涉嫌无证揽客,而这种无资质的个体组织旅游必然存在极大风险,游客事后维权上也将增大难度。遇到此种情况,游客往往需要找当地工商部门投诉,因为投诉主体并不归旅游部门管理。

    秒杀陷阱

    案例:

    2017年11月11日,在人民网旅游3·15投诉平台上,虞女士发布的一条投诉显示,她双十一在飞猪选购机票,飞猪特卖显示往返机票含税价格是2086元,于是虞女士立刻填写乘机人信息,付款,可最终消费的机票款金额却是原价,而不是特卖上显示的活动价。飞猪随后在平台上向虞女士回复表示,价格需要以实际支付为准,同时飞猪称由于航空公司公布的价格高于商家出票价格,因此不能满足虞女士的赔偿诉求。

    点评:近年来,各大电商平台为了吸引游客,频频推出各种特价、秒杀等促销活动,但游客往往都是根本抢不到,或者即使抢到了也会被告知有各种出行限制。而像飞猪这样先低价招徕生意,最后再把责任“踢皮球”给平台商家和航空公司的也不在少数。目前各大在线旅游企业已很少大规模“烧钱”让利,这时游客更应谨记“天上不会掉馅饼”这个硬道理。

    坐地起价

    案例:

    雪乡在去年底着实火了一把,不过原因却是它的种种乱象,其中客栈坐地起价让不少游客上了当。据澎湃新闻等多家媒体报道,2017年12月29日,网友“一木行”发文称他和朋友提前半个月在网上预订了一家名为“雪乡赵家大院”的客栈三人炕房,预定时价格是276元一晚。没想到入住后,客栈老板让他们第二天换到很多人一起睡的大通铺住,在“一木行”提出自己预订了两晚时,老板表示:“今晚住这房(三人炕房)我都没让你们补差价算不错了!现在这房八百、一千随便订出去。”

    点评:雪乡的乱象在别处同样存在,坐地起价赚得只是一时的买卖,要想长久的健康经营,口碑和诚信最为重要。而游客遇事应该敢于维权,第一时间向当地旅游主管部门投诉,切莫助长了不法商家的气焰。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888