所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

如何避免成“特困生”? 每天运动半小时

来源:人民网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-03-15 14:56

    这几天,全国多地的气温攀升至20℃。随着天气日渐转暖,许多人出现了困倦、疲乏、昏昏欲睡等现象,这就是“春困”的表现。

    为什么总是觉得没睡醒?这是不是一种病?医学专家介绍,这并不是一种病,它是人体适应季节变化的一种生理反应,人们通过运动或者饮食调节,可以让身体逐渐顺应这种季节交替带来的变化。需要提醒的是,有三类疾病的患者也有犯困的感觉,不要耽误诊断和治疗。

    入春为何易犯困?

    “春困”是脑神经细胞兴奋度降低所致

    “春困秋乏夏打盹”,我们的身体为什么会出现这样的季节性变化呢?

    湖南省第二人民医院神经内科一病区主任刘秋庭从医学原理上给予了科学的解释:我们的身体在冬季时,血管会收缩,相对而言,外周血管收缩,大脑的血液供应就会较充足。所以,在冬天,人的头脑会比较清醒。随着春天气温的升高,人体皮肤上的毛细血管与毛孔开始舒张,身体血液循环变得旺盛,身体的血液供应量开始增多并重新分配,但大脑的血液要求却是恒定的。这种情况容易导致大脑供血、供氧不足,进而使得脑神经细胞兴奋度降低,令人出现无精打采、乏力犯困等现象。

    此外,冬季白天较短,夜晚相对较长,是比较适合睡觉的季节。春天,慢慢进入昼长夜短的时节,人们的睡眠时间相对会短些,即出现睡眠时间不足的情况。

    长沙市第四医院神经内科主任余辉云认为,气候变化对人身体有相应影响,相对于冬季,春季的气候潮湿,变得湿热的气候降低了人体的氧吸收能力,因而会出现疲乏、无力的“春困”现象。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888