所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

新一轮科技革命兴起 大数据破解社会治理难题

来源:新华网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-03-15 11:04

    随着新一轮科技革命的兴起,人工智能不仅广泛应用于交通、医疗、教育等领域,助推了新兴产业集群发展,同样应用在司法实践,实现了司法制度创新。

    3月14日,多名代表委员接受《法制日报》记者采访时建议,利用大数据、云计算、人工智能等信息技术推动社会治理创新,破解治安防控、环境污染治理、信息安全保护等难题。

    雪亮工程提升治安防控水平

    全国人大代表、衢州市委书记徐文光提出,推进新技术在基层治理方面的创新运用,构建社会治理大联动体系,从根本上破解社会治理痛点难点。

    近年来,衢州市围绕公共安全视频监控资源“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标,全面推进“雪亮工程”建设,并通过与智慧城市深度融合,同步建设应用“城市数据大脑2.0”、融合推进“最多跑一次”改革和“四个平台”建设。

    在徐文光看来,“雪亮工程”从只有看的眼睛升级为能看能思考的头脑,使社会风险预警预防能力和服务群众水平得到了全面提升,大力提升了城市治理的智能化水平。

    “社会治安防控不是纸上谈兵,是解决问题的主战场。”徐文光解释说,我们通过对视频数据、物联网数据和其他数据进行融合计算,开展平安指数分析、社会治安评估等大数据应用,实现对重点人员精准布控、提前预警、有效处置。

    徐文光补充说,衢州还将“雪亮工程”与乡镇街道“四个平台”、全科网格建设紧密结合,真正形成固定视频“天眼”、网格员移动“网眼”和普通群众“众眼”三位一体的立体化盯防体系。探索了基层群众可用的“村情通”,实现远程可控、落地可查的互动共享格局。

    记者了解到,衢州还充分发挥“雪亮工程”在消防、防汛等公共安全防范中的作用,实现灾情第一时间发现、第一时间调度、第一时间处置。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888