所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

“雪龙”号完成中国在南极最长海洋断面观测

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-13 09:24

    中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号极地考察船11日在南极阿蒙森海及附近海域完成一次海洋断面观测,其跨度长达1420公里,是中国南极考察有史以来最长的全深度海洋断面综合观测。

    自3月3日起,“雪龙”号克服强风雪和高涌浪等恶劣海况天气,完成了2个近岸陆架海域浮冰区站位的观测、5个西风带海域站位作业、8个南纬65度附近站位作业。科考队在8天时间里开展了物理海洋、海洋化学、生态学和地质学等多项调查,获取了大量宝贵的样品和数据。

    特别的是,“雪龙”号沿西经126度行进,完成了从南纬60度至南纬72度的海洋断面观测。这次断面观测的跨度超过12个纬度,长达1420公里。

    科考队员、中国海洋大学教授史久新介绍,此次观测的断面从海水深度近5000米的阿蒙森海深海平原延伸到深度约500米的近岸陆架区,跨越了南极绕极流区、陆坡流区和陆架区,有着丰富的水团、环流和生态结构变化,揭示出较暖的绕极深层水从深海逐渐向陆架爬升的过程。这一断面观测的完成,为全面认识从海盆到陆架的海洋过程提供了完整的数据支持。

    据悉,此前中国南极考察完成的最长海洋断面观测是在南极普里兹湾海域,从南纬62度至南纬69度,跨越7个纬度,长约780公里。(白国龙)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888