所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

控制牙周病两大难题

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-13 08:55

    总听到患者说:“我的牙一直好好的啊,怎么最近突然不行了?大夫让我拔十几个!”“我的牙齿怎么一排都松动了?”“我从没有看过牙,你咋上来就让我拔牙啊?”

    上面都是牙周病患者的常见表现,牙周病是造成牙齿缺失的主要原因,我总结有两大难题。

    1.早期症状轻微,容易被忽视。牙周病患者最常见的不适就是牙龈出血。牙龈出血又包括刷牙出血、咬物出血和自发出血。起初很多患者往往忽略,觉得可能是“上火”了,拖几天也就忘记了。炎症再发展下去,就会牙龈肿痛,很多患者又会选择自服消炎药,而非及时就诊,等到出现牙齿松动、不整齐时,病情已很严重了。

    2.牙周病与全身性疾病密切相关,受多因素影响。目前的医学研究证实,全身疾病或状况(包括糖尿病、妊娠等)会显著影响牙周病发展;同时,牙周炎的致病菌聚集也成为菌血症的来源,从多角度影响全身系统性疾病的发生及发展,如糖尿病、心脑血管疾病、早产、肝肾疾病、消化道肿瘤等。

    预防牙周病要做到以下3点:1.认真刷牙。相关研究显示,正确地刷牙可以减少70%的口内细菌,是控制菌斑的关键。2.不要忽视早期症状。正常牙龈是不会出血的,出现症状要立即就诊。如果出现牙龈肿痛、牙齿松动、移位等症状,更需要及时就诊。3.养成良好的生活习惯,定期体检。(乔敏)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888