所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

“国标”出台,让快递业领跑“包装革命”

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-02-22 10:50

    共享快递盒、循环快递袋和快递纸箱回收服务等,可以再多些。

    据新华网报道,国家质检总局、国家标准委近日发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,对快递包装减量提出新要求。标准要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染。

    国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。与之对应的是,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,其中纸盒只有不到一半被回收。

    鉴于此,去年12月,国家邮政局等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%。

    而今,快递包装“国标”的出台,也标志着,快递行业将成为“包装革命”的领跑者。而污染减量等要求,也切中了问题肯綮。

    快递垃圾的回收利用以及推进快递绿色包装,是复杂的系统工程,需要社会各方协同发力。事实上,一些企业已经先行一步。去年“双十一”,各大知名电商纷纷各显神通,推出共享快递盒、循环快递袋,或推出快递纸箱回收服务等。此外,还有电商启用“绿仓”,这些绿色仓库,使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。

    而快递包装“国标”的出台,必将助推快递业的“包装革命”。从长远来看,绿色、环保、智能是快递业的大势所趋,而原纸价格上涨、舆论催促等外部压力也摆在那,希望在快递包装国标带动下,快递业能尽早转型,也回到坚持节约资源的初心。(汪昌莲)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888