所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

今秋入学全省高一学生将推行“选课走班”

来源:江淮晨报 编辑: 程叙 更新时间: 2018-02-12 10:23

    为学生提供“个性化”教学减负,总结中小学实行弹性离校时间试点经验;我省高考综合改革实施方案今年制定……在2018年全省教育工作会议上,安徽省教育厅厅长李和平端出一系列“教育改革大餐”。

    关键词:减负为学生提供“个性化”教学 健全课后服务制度

    “近年来,我们在解决课内负担过重问题上,下了很大工夫,有目共睹,尤其是小学的课内负担普遍得到减轻,比如很多学校在一、二年级都不留作业等。”李和平说,然而,由于考试选拔机制的驱动、教育理念的偏差,出现了“学校减负、家庭增负、校内减负、校外增负”的浪潮,导致孩子在课余、放假的大多数时间,在各类教育辅导班中疲于奔走。课外负担日趋沉重,甚至反客为主,不仅加重了孩子的负担,也加重了家长的经济负担。

    “针对这种现象,要采取行之有效的手段积极应对。”李和平表示,2018年,学校要提高课堂教学质量,有针对性地为有需求的学生提供个性化教学内容,坚决杜绝“课内不讲课外补习”等错误行为。要健全课后服务制度,总结中小学实行弹性离校时间试点经验,提供丰富多样的课后服务。

    同时,还要加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观点,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间。要探索建立负面清单制度和联合监管机制,会同有关部门规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。

    关键词:高考改革今年将制定我省高考综合改革实施方案

    针对考生和家长们最关注的高考改革话题,在本次会上,李和平也给出了改革方案的“时间表”。

    “2018年,我省将推进考试招生制度改革。特别是深入借鉴高考综合改革试点省(市)经验,制定我省高考综合改革实施方案,从今年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。”李和平表示,我省加强和改进普通高中学生综合素质评价,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。

    同时,将稳步推进高中阶段学校考试招生制度改革,做好政策宣传解读,指导马鞍山市、铜陵市开展高中阶段招生录取改革试点。并继续做好职业院校分类考试招生和五年制招生工作,稳步扩大应用型本科对口招收中职毕业生规模。改进招生和考核办法,进一步强化专业技能导向,优化“知识+技能”考试结构,加大专业技能测试在招生考试中的权重和分值,进一步强化和重视技术技能测试,更好地拉动中职教育的发展。继续坚持划片就近入学、教师常态化交流和示范高中80%指标无底线分配的政策,引导生源的正态分布和合理流动。

    关键词:选课走班

    今年,我省将深化普通高中课程改革,成立省级深化普通高中课程改革专家指导委员会,制定进一步深化普通高中课程改革实施方案及普通高中各学科教学指导意见,推动高中阶段教育多样化、特色化发展。

    随着高考改革的到来,高中课程教育、上课方式也将随之改革。“2018年秋季入学高一年级全面实施新修订普通高中课程方案和课程标准,推行选课走班,并形成与选课走班相适应的教学管理机制。”李和平表示,同时,加强生涯指导教育,鼓励教师全员参与指导学生健康成长。推动建立普通高中生均拨款制度。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888