所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

81岁“学霸奶奶”大学毕业:只要学习我就高兴

来源:新华网 编辑: 程叙 更新时间: 2018-02-05 08:31

    81岁“学霸奶奶”从天津大学毕业

    昨天,天津大学现代远程教育2018年首场毕业典礼在卫津路校区举行,而这场普通的毕业典礼却格外受关注。81岁的“学霸奶奶”薛敏修同学完成了所有专升本课程的学习,拿到了天津大学现代远程教育的本科毕业证书,而为了这一刻她已经奋斗了整整四年。

    “开挂”的人生让人惊叹

    作为毕业生发言代表,81岁的薛敏修同学这样说:

    “我觉得生命的意义就在于不断地挑战自己,完善自己,所以我要感谢天津大学给了我这样的一个机会,让我把年少时未完成的梦想变成现实。当你长大,你会发现成功的定义在改变。对我来说,生命中最重要的就是:真实地去生活,不要屈服于同龄人的压力,时间有限,不要囿于成见,不要让别人的观点淹没自己的初衷。最主要的是,要有自己走下去的勇气……”

    在毕业典礼之前,薛敏修早已在网上被大家知晓,她不仅完成了天津大学本科进修,而且还会五门语言(中文、英语、法语、俄语、拉丁语),还会制作Excel表格,用Photoshop后期处理照片,被网友们惊叹为“开挂”的人生……

    “请叫我薛敏修同学”

    而四年学习期间,老师和同学们更习惯称她为“薛敏修同学”,这也是薛敏修自己经常和大家强调的。

    2014年春,天津大学网络教育学院院本部报名处,进来一位头花斑白的老奶奶。根据工作人员的经验,奶奶应该是来替忙碌的孙辈来报名的。可当工作人员刚张嘴“奶奶,您……”就被薛敏修制止了:“请叫我薛敏修同学,我是来报名学习的。”尽管那时她已经77岁了。

    从此,在天津大学网络教育学院,“薛敏修”同学成为了“身边的榜样”。“你才30多岁,怎么就不能坚持下去呢,你看看薛敏修同学……”“这门课,你再努力复习一下,你看看薛敏修都过了……”

    薛敏修几乎成了老师和同学口中“别人家的孩子”。事实上,的确也很少有人像薛敏修学习这样努力:她每天都是凌晨5点起床,先打开电脑学习一会儿,然后再洗漱、吃早点。白天没事的时候,她就学习。有时候是在家里,有时候也会去公园。她家里的电视已经四年不开机了,她说她不看电视剧,因为看连续剧每天就浪费几个小时不能学习。

    因为网络学习的特点,平时作业可以通过“刷题”的方式得到好成绩,她基本是不刷到100分誓不罢休。不仅学习努力,她对老师还非常恭敬。去学习中心跟老师问问题,她都坚持站着。

    6次考试“计算机”

    尽管学习非常认真、非常执著,但薛敏修在学习过程中依然遇到了很多困难,甚至几次面临“被劝退”。比如,刚上学时,教数据库基础的老师就劝她退学去上老年大学。

    后来在学高等数学的时候,她害怕老师劝她退学,即便听不懂老师在讲什么依然硬着头皮学,甚至不敢问老师问题。时间久了,她也“学精”了:上课听不懂的,如果是基础问题,她就去翻中学的课本自学,如果是大学阶段的问题她再去问老师。

    即便如此,第一学期下来一共5门功课她就有2门不及格,“考不过就补考呗,反正我不带‘小条’,我可不做违纪的事。”薛敏修一直坚持自己学习的原则。几年的学习过程中,她6次考试“计算机”,才通过了“计算机”这门课程。

    薛敏修学的专业是电子商务,她是出于对计算机本身非常着迷而选择这个专业的。“只要学习我就高兴,学习我就有收获。”

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888