所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

“影子药师”在药店广泛存在 执业药师挂证捞钱

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-01-10 16:41

    继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有八个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。记者了解得知,由于按规定执业药师必须成为药店“标配”,而用人缺口非常大,所以药店在高薪挖人不到的情况下,或不惜违规聘请“影子药师”。

    记者发现,为了打击“挂证”这一泛滥成灾新现象,有的省市监管部门从网络、社保、实地核查入手,严把药师资质、兼职、在岗关,杜绝药师空挂现象;有的则将违规执业药师列入“黑名单”,这意味其一旦铤而走险被查则可能被取消当地担任药师的资格、自毁前途;还有的要求存在兼职行为的执业药师全部进入“黑名单”,并收缴注销其执业药师注册证。

    “此前执业药师的起薪达到了六七千,有的甚至年薪高达数十万。但很多药店高薪依然招不到人,或是刚招来就被挖走了,所以不少药店出现了‘只见证件不见人’的‘影子药师’,这种现象至今依然广泛存在,甚至形成了一条黑色产业链。”一位行业观察人士告诉记者。不过其也表示,由于执业药师“吃香”,所以过去两三年报考人数激增,在庞大基数下,未来执业药师的缺口会快速缩小。

    “部分药房希望依靠‘挂证’方式解决自身经营资质难题,这一招现在看来风险非常大,所以在检查常态化背景下,不少药店也会被淘汰出局。”其认为。另一方面,药店处方如果不经执业药师之手就销售出去,也会给患者用药安全带来很大隐患,所以整治“人证分离”对消费者有着现实意义。(记者 涂端玉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888