人社部将在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

人社部将在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-12-05 15:57

    人力资源和社会保障部副部长邱小平1日表示,为确保春节前农民工工资按时足额发放,人社部近日下发通知,决定从1日起到2018年春节前,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。

    邱小平当日在北京举行的“全国保障农民工工资支付宣传活动启动仪式”上指出,各地区、各有关部门要组织实施好农民工工资支付情况专项检查各项工作,认真组织执法检查,全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,采取有效措施及时妥善解决,对无故拖欠农民工工资的违法行为要依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱,高高兴兴回家过年。

    邱小平强调,农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。人社部目前已与国家发展改革委、人民银行等30个部门联合签署印发了《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,从限制政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面,进一步明确了30条联合惩戒措施,使列入“黑名单”的用人单位及其有关人员在全国范围内“一处违法、处处受限”。

    启动仪式上,北京市人民政府副市长卢彦作了讲话,建筑施工企业负责人、农民工代表作了发言。启动仪式结束后,开展了现场咨询。(叶昊鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888