所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

安徽新能源汽车发展强劲 生产销售超10万辆

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-11-30 16:15

    11月29日,安徽省新能源汽车产业发展联盟会议在庐江县召开。记者从会上获悉,去年,我省新能源汽车生产和销售推广分别达到4.47万辆、4.43万辆,同比分别增长84%、82.3%,占全国比重8.6%。今年1-10月份已超去年全年,全省新能源汽车生产和销售推广分别达到4.77万辆、4.39万辆,同比分别增长51.4%和54.8%。截至目前,我省新能源汽车累计生产和销售均已突破10万辆。

    新能源汽车产业链条不断完善

    据安徽省经信委主任牛弩韬介绍,目前我省已形成以合肥、芜湖为中心,以江淮、奇瑞、安凯等新能源整车企业以及星凯龙、广通汽车、芜湖宝骐、冀东华夏等新能源改装车企业为龙头,以国轩高科、中盐红四方锂电、天戈能源、华霆动力、巨一自动化、同智机电等关键零部件企业以及国网电力、普天新能源、国轩特来电、易开租车等充电设施建设运营企业为配套的产业链。形成了从电池—电机—电控、从整车研发—平台制造—产业化发展—示范运营的发展格局,并已成为全国行业的一面旗帜。

    2016年11月和2017年5月,奇瑞新能源汽车公司和江淮大众新能源汽车合作项目分别获得国家纯电动乘用车批复、以及一批正在推进中的重大项目。

    同时,我省也大力鼓励和支持社会资本进入充电设施建设与运营,截至目前,全省累计建成充电柱约3万个,其中公共类充电柱约1.5万个。

    新能源汽车技术能力不断升级

    我省积极支持新能源汽车企业研发和技术创新平台建设,帮助新能源汽车关键技术不断向前。

    目前,我省已建成国家节能环保汽车、国家电动客车整车系统集成2个国家级工程技术研究中心,1个国家级新能源汽车重点实验室,2个国家级整车企业技术中心。初步掌握了整车设计、系统集成、整车电控、电机驱动、电池管理以及混合动力耦合等关键技术和新能源汽车试验验证能力。

    新能源汽车产品不断涌现

    据悉,近年来,我省新能源汽车产品层出不穷、不断涌现,如:江淮汽车的“爱意为”一到七代纯电动轿车、奇瑞汽车的艾瑞泽5e纯电动轿车和瑞泽7e插电式混合动力轿车、安凯客车的7-12米纯电动客车和10-12米插电式混合动力客车、芜湖宝骐汽车的纯电动物流车等,这些产品在国内均具有先进水平。

    截止目前,我省已有306款新能源车辆型号入选国家《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。

    我省将建设一批新能源汽车行业技术中心

    新能源汽车作为“打基础、管当前、谋升级、利长远”的产业,在制造强省建设中,责任重大,使命光荣。新能源汽车不仅是实现绿色发展的有效途径,也是实现传统汽车转型升级的迫切需要,更是实现制造强省建设的重要推力。

    据了解,我省将加强科研攻关,加强产学研用合作,建设一批新能源汽车行业技术中心,争创国家级制造业创新中心;组织实施一批重大产业化研发项目,集中力量攻克电池、电机、电控及整车轻量化、系统集成等核心关键技术,加快降低新能源汽车成本、提高质量。

    我省将发展壮大产业链,巩固先发优势,抢抓机遇,加快布局,鼓励本土企业加大投入,投资新建优质的新能源汽车项目,通过招商引资不断“补缺补短”我省新能源汽车产业链布局。推进江淮大众新能源汽车合作项目等重大项目,完善产业体系,加速产业集聚。

    此外,我省将加强示范推广,以公交车为突破口,加快公共领域推广使用新能源汽车,拓展私人领域购买使用新能源汽车;探索融资租赁、分时租赁、整车租赁以及银行按揭等商业模式,鼓励社会资本借力分享经济“东风”,运营开展使用新能源汽车的共享汽车业务;加快充电柱基础设施建设,加快形成规模效应和有力支撑。(实习生 王安泽 记者 汪乔)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888