所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

老年人到底是瘦好,还是胖好?

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-11-30 17:02

    俗话有言,“千金难买老来瘦”。在现实生活中,肥胖不仅给生活带来不便,还会诱发或并发许多疾病,对于老年人来说更甚。有研究发现,在70多岁的人中,体重不足者与超重者相比,更多死于恶性肿瘤、心脏病和肺炎。那到底老人是不是瘦才好呢?

    从西医的角度来说,随着年龄的增长、生理活动以及内分泌等的变化,身体的胖瘦也在不同的程度上有所变化。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁分析,在70岁以上的老人中,身体偏瘦的占1/2-2/3,因此人们认为瘦与长寿为伴。但这只是表面现象,因为老年人体内的积存脂肪消耗、肌肉及脏器萎缩等的原因,都会导致体重下降,身体变瘦,故不能证明瘦者必定能高寿。

    研究者认为,年轻的成人应该瘦一些。40岁左右的中年人,体重每年增加最好不要超过0.5公斤。如果一个人患有糖尿病、高血压之类的疾病,那么应该瘦一些才好。身体肥胖的中老年人冠心病、高血压和高脂血症的发病率高于消瘦者。而慢性支气管炎和老年肺气肿的发病率则以消瘦者为高。

    由此可见,对中老年人来说,身体肥胖和消瘦都不好。“理想的体型是既不胖也不瘦的中间型”。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888