所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

包裹在飞!物流战已打响

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-11-13 15:36

    据安徽商报报道,天猫“双11”交易额11秒破亿元,28秒破10亿元,3分01秒破百亿元,40分12秒破500亿元,9小时破1000亿元。“剁手党们”在创造新的“世界纪录”,线下物流企业则枕戈待旦,努力打赢“双11”物流大战。记者探访合肥商贸物流开发区,发现整个开发区已无临时工可用。

    车

    调度是个大问题

    “我现在最担心的事,是时间节点出现偏差。”11月10日下午,安徽合肥商贸物流开发区的一间物流厂房内,圆通速递安徽区总经理马小龙正在进行“双11”前最后的部署。

    在他的身后,“保质保量迎战双11”的标语猎猎生风。整个商贸物流开发区内,大小几十家物流企业都已进入“战时状态”,大大小小的物流车进出有序,投入到物流行业一年一度的“关键战役”之中。

    “对于网购来说,‘双11’在下完单那一刻可能就结束了,但是对于物流业来说,一切刚刚开始。我们‘双11’之前一周就开始备战,从11月12日开始,战斗要持续一周。”马小龙告诉记者。

    “双11”期间,不论是货、车、人都将“triple”。比如车,马小龙为整个“双11”准备了400辆物流车,大概是平时的三倍。“车辆调度管理是‘双11’最为重要的一环。这里面既有我们自己的物流车,也有外包的。”

    但他仍然不放心,又准备了25辆车做“战略预备队”。“全是9.6米长的敞篷大货车,哪条线车不够,预备队就去哪条线顶上。”

    百世快递的汽车专员李健专门负责“双11”期间的物流车辆调度,他为每辆物流车都编好号码。“大小预案做了好几套。按照到达时间编号,先到先卸,卸货时间都要标注好,小挂30至40分钟,大挂90分钟,确保有条不紊。”

    人

    临时工都被招完了

    整个开发区都被紧张地动员起来。

    早在一周以前,肥东邮政管理局就召开了“双11”协调动员会。“我们根据各快递企业的地理位置,交警中队结合路网建设情况,给每家快递企业划分了停车道路和方向位置。”肥东邮政管理局相关人士告诉记者:“同时,龙塘高速上下道口、合裕路主要交通十字路口都安排了交警站岗。”

    实际上,整个开发区内聚集了圆通、申通、中通、京东等近20家省市快递分拨中心,园区内还有普洛斯、宇培、深国际、中之环等众多物流企业,产业聚集程度很高。“双11”也成为整个开发区的“大日子”。

    “尽管用工价格上涨不少,但开发区整个周边的临时工都被用光了。”马小龙说。整个圆通合肥分拨中心在“双11”期间雇佣了接近400位劳务工,这大概是其平时用工量的两倍左右。“我们大概在两三个月之前就开始着手雇工,其它快递公司也基本如此。”

    动员会在这里每天都开。“实际上,对于物流企业来说,面对‘双11’,我们是兴奋的。”马小龙说。在“双11”期间,开发区内的每家快递企业都为员工设计了完整的餐饮、住宿、交接班流程,“确保大家的精力,打赢眼前的战役。”

    物

    建快递物流大数据中心

    “想在‘双11’提升物流效率,最大的推力来自于科技。”安徽合肥商贸物流开发区相关人士告诉记者。这不但让“亲们”买得更愉快,也为线上线下的融合留出了广阔的空间。

    在易坤仓储的物流车间内,其自主研发的仓储管理软件正在引导工作人员进行操作,配合无线PDA操作、库位库存全程条码信息跟踪以及其他配套硬件设施,在仓储、收货、配货、包装、发货、退换货、质检及精准库位上提供的专业第三方托管服务,确保货品进出的高效精准。“我们为不同客户制定相应的操作流程,且不断优化,建立了一套精细化的仓储运营服务体系。仓库配备各种类型的中高层货架上千余组,拥有巨大的常温存储空间,24小时监控,多点消防设施,确保仓内货品的安全。”易坤仓储相关人士告诉记者。

    与此同时,开发区正与中科大现代物流工程研究中心、中国中部地区物流产业联盟等机构合作,打造中国快递物流大数据中心。“在科技与数据的驱动之下,消费互联网生态中的方方面面已经开始形成协同,共振的趋势已经非常明显,振幅也在不断扩大。”上述人士表示:“我们将依托中国中部物流产业联盟设立在园区的优势,将率先推动重大物流行业政策试点,以及信息发布等内容,为园区企业插上智慧翅膀。”

    量

    开发区业务量是三市总和

    实际上,云集申通、安徽圆通、百世、中通、天天、国通、佳吉、速尔、合肥圆通等国内一线物流快递品牌的合肥商贸物流开发区已经成为我省“双11”的物流中枢之一。

    安徽合肥商贸物流开发区是2010年5月经省政府批准筹建、全省唯一以商贸物流业为主导产业的开发区,筹建期间政策比照省级开发区执行。园区位于合肥经济圈重要位置,距离滨湖新区核心区、政务区核心区域距离均为15分钟车程。“今年1至4月份,我们一个开发区的业务量和业务收入是芜湖、蚌埠、安庆三市之和(5203.32万件)。”上述开发区人士表示:“邮政快递业呈现出体量大、增速快的发展态势。”

    数据显示:在开发区的带动下,2016年肥东县快递企业业务量累计完成1.69亿件,同比增长88.74%,占全市比重56%,占全省24.6%;快递业务收入累计完成12.8亿元,同比增长83.56%。

    随着合肥建设现代化滨湖大都市,打造千万人口城市目标的提出,相对应的对物流及快递行业的现代化、集约化、效率化的要求也越来越高。“作为全省经济、政治中心,合肥承担着全省的快递物流中转基地作用,在全省的物流格局中,开发区乃至肥东的枢纽地位将更加明显。”

    据悉,2017年肥东县计划再争取启动建设10条道路,未来合肥地铁6号线也将启动建设,对接肥东县城和安徽合肥商贸物流开发区,助推辖区物流快递企业发展。(梁巍)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888