所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-11-13 15:27

    国家邮政局监测数据显示,11月11日,主要电商企业共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%,包裹量增长再创纪录。与此同时,各电商物流平台及快递企业不断加大智能投入,全行业智慧物流水准大幅提升,配送效率大为提高。

    单日快递量破纪录

    国家邮政局预计,今年“双11”期间,11月11日至16日的业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是正常业务处理量的2.2倍。

    相关电商平台的快递量也突破新高。菜鸟数据显示,11日天猫物流包裹量达8.12亿件,同比增长24%,创下历史纪录。京东在物流方面也较去年有大幅提升,截至11月11日11点15分,全国仓库发货量已超过去年11日全天的量。苏宁易购数据显示,截至11日上午8点52分,苏宁全渠道销售超过去年全天;截至11日12时,苏宁全渠道增长182%,其中,线上增长227%。

    国家邮政局相关负责人表示,今年“双11”出现国内国际联动、城市农村互动的局面,快递业面临业务量和服务质量两方面的巨大考验。

    智慧物流助力

    从目前的数据来看,主要电商平台的物流运力在今年“双11”期间表现不俗。京东表示,11日当天的订单已有83%实现当日生产出库。菜鸟网络则表示,截至11日24时,天猫“双11”当天物流订单已发货超3.66亿件。

    国家邮政局数据显示,11日全天各邮政、快递企业共处理包裹件达3.31亿件,同比增长31.5%。上述国家邮政局相关负责人表示,全行业已经形成一套比较成熟的保障机制,在基础能力投入、科技应用等方面都取得明显的成效。

    “双11”开启仅仅12分钟,天猫就完成了第一个订单的签收。上海的某顾客零点后下单,订单通过菜鸟智能仓配系统,由机器人和流水线根据算法自动完成拣选和包装,4分钟商品就从该顾客附近的仓库发出,12分18秒签收成功。

    京东物流也使出“无人科技”、“数据驱动”等大招,全流程无人仓实现了仓内自动化,智能化设备覆盖率达到100%,实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。

    菜鸟网络总裁万霖表示,“双11”物流是一场科技、数据协同的战役,为了保障“双11”,菜鸟对物流做了多项智慧升级。在全国重点物流基地,菜鸟大规模启用了机器人仓库,通过AGV机器人、全自动流水线、机械臂等方式,联动形成仓群来服务“双11”。(李慧敏)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888