所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

互联网电视集体“过冬” 昔日新贵纷纷受挫

来源:中安在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-11-13 15:26

    一年一度的“双11”已经谢幕,战场上硝烟弥漫,却很难看到互联网电视品牌的身影。前两年高调杀入电视圈的互联网品牌,如今风光不再,市场份额明显跌落。受原材料涨价的冲击,很多品牌正陷入“烧不起钱”的处境,进退两难。昔日互联网电视“新贵”眼下正集体过冬,一些资金实力不济的小品牌随时面临出局。

    昔日“新贵”纷纷受挫

    前两年,各方势力扎堆儿进入互联网电视领域,一度成为电视圈里的“新贵”。然而好景不长,这些昔日“新贵”有的遭遇发展波折,有的则正在经历一场“生死劫”。

    近日,互联网电视品牌“看尚”被曝出裁员、拖欠供应商欠款等问题。记者向“看尚”方面求证,一名工作人员证实说,目前公司正在进行人员优化及架构调整,并解释原因说,“面板成本上涨,遭遇行业寒流,公司进行业务架构调整”。“看尚”预计下月会公布调整结果,在未完成架构调整的情况下暂时不会有新品上市。同时,“看尚”承认推迟结算项目款,但表示均是在合作双方协商一致的情况下进行的暂时延期。

    作为行业“头部”品牌,乐视电视遭遇的挫折几乎是致命的。去年以来,受乐视体系危机的影响,业内预计乐视电视今年全年销量不超过200万台,仅为去年600万台销量的三分之一。今年初乐视曾许下“保700万、争800万台”的愿望,目前看来已经遥不可及。

    危机中的乐视电视近来还被“卖身”传闻缠身。“乐视电视正在舔伤口,能否继续活命还有待观察。”奥维云网显示器件与系统事业部研究副总监崔吉龙认为,乐视电视这两年积累了大量用户,实际上有继续拓展运营的机会,但乐视最近屡屡被卷入各种舆论漩涡,导致外界对其不测的前景更加悲观。

    商业模式有点玩不转

    乐视、“看尚”这两家互联网电视品牌的遭遇背后,是整体行业的沉寂。

    与传统电视品牌执着于硬件、画质不同,互联网电视诞生之初就选了一条不同的赛道——通过低廉的硬件,跑马圈地获取和经营用户,靠内容赚钱。2015年开始,先后有10多个新兴互联网电视品牌杀入,几乎所有品牌都遵循这套“没毛病”的商业逻辑,背靠资本抢夺用户。

    数据显示,去年年中互联网电视的市场份额一度高达20%左右,但最新统计的数据是,市场份额仅剩下12%。乐视的轰然倒下,暴风股价的下挫,让互联网电视的商业模式备受质疑。

    去年底以来,电视机面板价格也持续上涨,而面板占了电视整机60%以上的成本,这让互联网电视品牌的成本压力陡然增加。“不少互联网品牌突然发现烧不起了。”崔吉龙说,传统品牌电视由于拥有完整的产业链,受面板涨价的冲击相对较小。家电行业专家洪仕斌也认为,电视毕竟离不开硬件,传统电视品牌转身发力互联网,对互联网电视的挤压是显而易见的。

    此外,互联网电视获取用户的规模大大低于预期,也渐渐让资本失去耐心。“电视行业本身集中度不高,竞争非常激烈,这么多互联网品牌闯进来,获取用户难上加难。”崔吉龙表示。

    根据他提供的数据,就目前用户数量来说,乐视电视用户数量规模最大,约有千万,排名第二的小米电视,预计今年全年销量在200万台左右,累计用户数量可能有400多万。而其他诸如微鲸、PPTV、暴风等,电视销售数量一般不过100万台,用户数量也仅有几十万,这显然与预期相差甚远。

    谁能熬过冬天?

    互联网电视卖一台亏一台几乎尽人皆知。暴风集团CEO冯鑫曾透露,去年每卖出一台暴风TV,会亏损300元至400元。依靠内容补贴硬件,虽然看起来很美,却逃不过亏损的现实。互联网电视没能引来行业持续的变革,自身反倒陷入了生存危机。

    成本上涨,导致现在每卖一台会亏得更多。如果直接涨价,缺乏品牌号召力的互联网电视更卖不出去。崔吉龙分析,进退两难的处境下,基本上各品牌都偃旗息鼓,先努力活下去,看看明年是否有转机。

    业内人士普遍认为,互联网电视一些小品牌资金上撑不住,倒下去并不奇怪。个别互联网品牌如今已很少看到新品,也几乎没有“存在感”。

    反观传统电视,在与互联网电视的博弈中,纷纷推出了各自的子品牌,比如创维酷开、康佳KKTV、海信VIDAA、TCL雷鸟等,与互联网电视内容上的差距已经非常微弱。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888