所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

老汉33年无户口 民警快速查证补录

来源:中国宣城网 编辑: 程叙 更新时间: 2017-10-26 16:03

    中国宣城网讯 10月19日,在泾县公安局榔桥派出所,76岁的罗老汉终于拿到了自己的身份证和户口本,33年的“黑户”帽子终于被摘掉,那一刻,罗老汉双眼含泪,向民警致以真诚的感谢。

    10月8日,一位操着浓重四川口音的老汉来到榔桥派出所,要求民警帮他办理身份证。可是,查遍户籍档案,并无罗老汉的信息,这让户籍员一头雾水。派出所教导员梅淋原上前询问情况得知,老汉叫罗应长,原籍四川省资阳县,1981年到安徽泾县浙溪公社星潭大队种茶叶,1982年将户口迁到星潭大队。因生活变迁,1985年以后,罗老汉先后到宁国、浙江、山西、皖北等地漂荡,可因无户口、没有身份证,连买张火车票都困难,这让罗老汉无比烦恼,因此赶到榔桥派出所要求办理身份证。

    得知情况后,梅淋原马上组织查找罗应长的原始档案。经过1个多小时的耐心查找,终于查到1982年罗应长由四川省资阳县将户口迁到泾县浙溪公社的迁移证,但因罗应长长期不在户籍地生活等原因,其户口已注销。

    为证明来者就是罗应长其人,梅淋原带着罗老汉来到榔桥镇星潭村,通过年长者和罗应长曾经入赘过的朱某家了解情况,证明要求补录户口者正是当年在星潭村生活过的罗应长。

    为了让罗老汉尽快拿到身份证,派出所民警第一时间整理材料、上传信息、申报审批、补录户口,让罗老汉在最短时间内拿到了自己的身份证。

    面对罗老汉的再三感谢,梅淋原诚恳地说:“这是我们应该做的!”(孙宏 王响宁)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888