所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

量子卫星三大任务完成 未来一年将开展多项空间实验

来源:央视新闻客户端 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-08-10 14:14

    “墨子号”量子卫星的设计寿命为两年,然而在轨运行仅仅不到一年的时间,就已经圆满实现了最初设定的三大科学目标。那么,未来的一年时间,“墨子号”将进行哪些探索性的空间科学实验呢?

    量子卫星首席科学家 中科院院士 潘建伟:目前我们已经跟奥地利、德国、意大利进行了合作研究,所以我们可能会在下个月开始探索进行欧洲和亚洲的洲际密钥分发的可能性,这是在研究领域的计划。在应用领域,我们已经跟国内的多个业务应用的相关部门进行了洽谈,希望能够把我们这个技术探索一下,把它用到移动目标,比如说舰艇出海、我国的驻外机构,看看能不能跟移动目标来有效地进行远距离的量子通信。

    潘建伟介绍,“墨子号”是处于距地球500公里轨道的低轨卫星,单颗卫星无法直接覆盖全球。为了让量子保密通信技术更好地走向实用,量子卫星必须突破白天远距离传输的关键技术,实现24小时全天时通信,并通过像北斗卫星一样的“星群” 组网方式,构建天地一体化的全球量子保密通信网络。

    量子卫星首席科学家 中科院院士 潘建伟:从未来的角度上讲,我们希望在十三五末期能够发射一颗、两颗乃至数颗应用型的量子实验卫星,然后把这个技术推向极致,尽快在一些重要的部门能够加以应用和推广。(帅俊全 徐进 何续亮)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888