所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

中国六大茗茶的制作工艺与保存方法

来源:人民网-科普中国 编辑: 路遥 更新时间: 2016-11-09 15:37

    茶叶,取自茶树的叶子和芽,按照加工工艺的不同,中国茶叶分为绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶与黄茶六大类。那么每一类茗茶都有哪些制作工艺,有哪些代表茶品,各类茶又如何收藏保存,您知道吗?

    绿茶因其成品的色泽与冲泡后的茶汤均为绿色,故得名为绿茶。需经过杀青、整形、烘焙等多道工艺制作而成。绿茶主要的代表有龙井、碧螺春、黄山毛峰、太平猴魁、安吉白茶等;绿茶的保存需要注意避高温、避光照、防氧化,最好放在冰箱里冷藏,如果要保存一年以上,需放入冷冻室。茶叶放入冰箱前,应该在密封袋内装入适量的茶叶专用保鲜剂,最好用铝箔包装袋。

    红茶的制作方法是在绿茶的基础上,再经过萎凋、揉捻、发酵和干燥等工艺制成,因其茶叶色泽和冲泡之后的茶汤色泽均为红色,故名为红茶。 红茶主要的代表有滇红、祁门红茶、川红、闽红等。由于红茶经过发酵,所以保存起来要比绿茶容易得多,只需放在密闭的容器中,注意防潮防高温就好,有条件的话,建议使用陶罐、紫砂罐保存,使用玻璃瓶的话,要注意防止太阳直射。

    黑茶因其成品茶外观呈现出黑色而得名,制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶主要的代表有发酵程度较低的生普洱、安化黑茶、熟普洱、藏茶等。黑茶保存最需要注意干燥防潮、通风,日常生活中,黑茶很容易受潮,需要放在干燥通风、无异味的地方保存。

    白茶也是根据其成品茶与茶汤色泽命名,其制作工艺主要是萎凋、晒干或烘干,属于轻微发酵茶。白茶主要的代表有福鼎白茶、白毫银针、白牡丹贡眉、寿眉等。白茶不同于绿茶,不需要存放于冰箱,只要储存在干燥的容器内,做透气通风、干燥避光处理即可。

    青茶又称乌龙茶,是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。其主要代表有闽南乌龙(如铁观音)、闽北乌龙(如大红袍)、广东乌龙(如岭头单枞)、台湾乌龙(如冻顶乌龙)。乌龙茶相对干燥,但是容易吸湿、吸异味,所以保存时需要注意。

    黄茶的特点是黄叶黄汤,加工工艺近似绿茶,只是比绿茶多了一道“闷黄”的工序,主要品种有君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽和广东大叶青等,其保存方式与乌龙茶相近,需要注意防湿气、防异味侵入。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888