所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

全国消防日,这些消防小常识你get到了吗?

来源:新华网云南频道 编辑: 路遥 更新时间: 2016-11-09 08:38

    每年的11月9日是“全国消防日”。11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防日”。

    消防安全,警钟长鸣,无论怎样反复强调都不为过。下面就让小编带你学习一下这些消防安全小常识吧!

    小贴士1

    安全的基本原则

    1、保持镇静,趋利避害。

    2、学会自救、保护自己。

    3、想方设法,不断求救。

    4、记住四个电话:①“119”火警电话。②“110”报警电话。③“122”交通事故报警电话。 ④“120”急救电话。打电话不要慌张、语无伦次,必须要说清地点、相关情况,显著的特征。

    小贴士2

    如何拨打119报警电话

    发现火情及时打119报警,正确报警要注意:讲清着火地所在区县、街道、门牌号码等详细地址;讲清是平房还是楼房,起火部位、燃烧物质和火势情况;报警人要讲清自己姓名和联系方式;报警后尽量派专人在路口等候消防车到来,指引消防车到达起火地点。

    家庭防火手册·这些生活用品容易着火

    1、电热毯:

    不要折叠和长时间使用,离开时一定要断电。

    2、暖手宝:

    两次充电时间不宜过近,不要用清洁剂清洗,尽量避免磕碰。

    3、电暖气:

    不要在上面烤任何东西。不要让电暖气的出风口紧贴身体部位加热。

    4、浴霸:

    不要长时间使用,禁止频繁开关,严防异常震动。清理时要切断电源,用中性清洁剂和软布擦拭,切不可用水冲洗。

    5、吹风机:

    使用后一定要置放片刻,等其出风口冷却后再收起来。

    这些瓶瓶罐罐容易爆炸

    1、空气清新剂

    2、喷发胶:使用时避免摔砸

    3、杀虫剂:避免剧烈摇晃,使用时远离电源

    4、香水:喷香水时,干万不能接触到明火

    5、指甲油:尽量在通风的环境中涂抹

    6、花露水:含有酒精成分,抹完后不要立即靠近火源

    以上物品都要放在阴凉、干燥、隔热处,避免阳光直射。

    自查!你家里的消防安全合格吗?

    1、家中电线有无老化、破损和超负荷使用情況;

    2、家用保险丝是否由铜、铁丝代替;

    3、楼梯、走廊、阳台是否存放易燃、可燃物;

    4、照明灯具是否离可燃物太近;

    5、火柴、打火机等物品是否放在儿童不易拿到的地方;

    6、家中是否存放超过0.5公斤的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物。

    家里面不同物品着火有不同灭法

    1电器:

    首先切断电源,若无法断电,也不能用水和泡 沬扑救,二者都能导电。应选用二氧化碳、干 粉灭火器或者干沙土,且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。

    2、油锅:

    一定不能用水浇,否则会使油火到处飞溅。应迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就会自动熄灭了,或用锅盖、大块湿布遮盖到起火的油锅上。

    3、电脑:

    应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器 扑救。若发现及时,也可拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿泼水,以防温度突然下降易引起爆炸。

    4、燃料油、油漆:

    家中储存的燃料油或油漆起火干万不能用水浇。 应用泡沫、干粉或沙土进行扑救。

    5、汽车着火:

    应迅速停车,让车上人员迅速下车,然后切断电源,用随车灭火器对准火焰正面猛喷。

    6、煤气泄漏:

    一旦煤气泄漏,不要触动任何电器开关,更不能用打火机、手电筒等照明检查。应迅速关闭 气源,然后打开窗门,让自然风吹散泄漏气体。如需报警,应到远离现场的地方打电话。

    万一家里发生火灾,我们应该如何正确逃生

    1、室外着火,门已发烫时,干万不要开门,要 用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温;

    2、迅速撤离,不要贪恋财物;

    3、当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口走,不可乘坐电梯;

    4、不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排 水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索, 顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境;

    5、身上着火,干万不要奔跑,可就地打滚或用 厚重衣物压灭火苗;

    6、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并 用湿毛巾捂住口鼻;

    7、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室 内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外 发送求救信号;

    8、火灾中不要大声呼喊,这会消耗更多的氧气并 吸入一氧化碳;

    9、尽量避免被掉落杂物砸伤、以免造成意外伤害。

    消防安全,重如泰山,我们一刻都不能马虎!不知道上面这些消防小常识,你get到了吗?

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888