所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

夏日求职战,你在哪个战区,打败了多少人?

来源:中国青年报 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-08-10 15:01

    哪些专业最难/易就业

    2016年毕业生就业尘埃落定,全国756万毕业生去了哪里?哪些专业最有前景?哪些专业最难攻克?

    先来看756万毕业生都是什么兵种。

夏日求职战,你在哪个战区,打败了多少人?

    高校毕业生专业网申平台梧桐果的大数据显示,今年中国高校毕业生,近半数(42.09%)是工科生,四分之一(24.97%)是管理学类,11.80%是经济学类。军事、哲学、历史学毕业生只占0.34%。这么看上去,经济、管理类实力雄厚,军事、哲学、历史类就显得单薄。

    但是,在就业的时候,专业的“实力雄厚”对个人意味着巨大的竞争,具体请看下图:

    各专业大类就业难度比(毕业生数量/需求岗位数)

    夏日求职战,你在哪个战区,打败了多少人?

    经济学、管理学出人意料地“夺得”最难就业冠亚军,不被看好的历史学反而较易就业。这一方面说明专业好不好就业是不断变化的,报考时的热门专业,毕业时就可能成为过剩专业;另一方面也提醒了我们从另一种角度看专业,既然冷门专业也有春天,为了生计牺牲爱好的悲剧是不是不用上演了。

    最难就业的十个专业

夏日求职战,你在哪个战区,打败了多少人?

    最易就业的十个专业


夏日求职战,你在哪个战区,打败了多少人?

    十个就业难的专业各有各的不幸。地质类、矿业类是由于中国经济放缓以及供给侧改革造成的需求量的减少,而经济贸易类岗位需求量并不低,但此专业毕业生供给量更大,造成就业难度较大。

    相对容易就业的专业,分布在一些供需量不大的冷门专业,比如军事类、医学类、天文学类、艺术理论学等,其中尤其以医学供需矛盾最为突出,在最容易就业的20个专业中,医学类专业有10个之多,占据了半壁江山。

    究其原因,随着人们对健康的需求不断提升,除了医院之外,医药类专业人才还可到医药公司、制药厂、医药贸易、经销、检验等企业就业。而临床医学专业学制长,实习时间长,工作压力大,待遇不高,再加上医患关系紧张,学医的热情不高。需求量增加而供给量不足,医学类就业容易也就不难理解。今年毕业的你,在哪个战区?

    哪些行业竞争最激烈

    就业之路是用简历铺就的,要找的工作越好,投出去的简历就要越多。如愿获得工作的你,曾经战胜过多少人呢?

    

夏日求职战,你在哪个战区,打败了多少人?

    竞争指数=简历投递量/职位量,也就是说,如果你现在的工作内容是网络游戏相关,那你就至少打败了71.8人才获得了这次机会,就算是相对最容易的互联网、电子商务行业,也要达到49.4人,这是一个加强排的人数哇。

    在竞争最激烈的这十大行业中,网络游戏、房地产、互联网行业是因为发展势头良好导致竞争激烈;其他七个行业以工业制造、能源等行业为主,竞争激烈的原因却是在我国经济增速放缓、产业结构调整的宏观背景下,行业前景不明,人才招聘需求持续下降。

    

夏日求职战,你在哪个战区,打败了多少人?

    2016年第二季度平均45人竞争一个岗位,相比之下,这十个行业的竞争压力小得多。相比人们对热门专业趋之若鹜的错误观念导致经济、管理类毕业生过剩,错误观念在保险行业终于做了一次“好事”。由于我国传统就业观念的影响,职场白领对保险行业的认识存在一定偏见,因此竞争指数一直偏低,就业较为容易。其他如中介服务行业由于市场火热,所以岗位数量较多,信托/担保/拍卖/典当行业体量较小,因此整体的就业形势相对不太严峻。

    ●战场指南:就业前景好的十大专业

    第1名:计算机网络。计算机网络虽然费脑子,需要强大的思维支撑,但社会上的软件设计师,网络安全师等职业都是颇吃香的。

    第2名:同声传译专业。这个专业走红的原因不难看出。随着中国与世界的紧密联系,同声传译具有较大的市场缺口与较可观的收入。

    第3位:水利专业。看上去水利专业不贴近生活,但随着国内一大批工程的上马,水利专业力压,取得第三名。

    第4名:能源交通专业。国内的油田、气田亟需这方面的人才。

    第5名:建筑专业。建筑专业一直都是香饽饽,尤其是公用建筑、民用建筑方面。

    第6名:外语专业。在中国举办北京奥运会之后,外语专业的红火程度一直停不下来。

    第7名:电子信息类专业。电子信息专业属于高新类,在全国尤其是珠三角有教广阔的就业前景。

    第8名:农林类专业。农业是中国发展的根本。农林类专业的就业率一直都是居高不下的。

    第9名:汽车维修专业。随着汽车销售量的上涨,汽车维修专业逐渐成为家长与考生的首选。据调查,国内汽修人才的缺口至少达到100万。

    第10名:外贸专业。外贸专业的人才具有较多的选择权,可以选择去私企,证券公司,外贸机构等。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888