所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

这12家银行跨行转账免手续费啦!

来源:中国经济网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-08-10 14:45

    近日,由12家全国性股份制商业银行联合发起的“商业银行网络金融联盟”签署商业银行账户互联互通合作协议。联盟行对外宣布,手机银行、个人网银等电子渠道跨行转账免收客户手续费。

    此次发起联盟的12家银行有:中信银行、招商银行、浦发银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行,首任联席主席行为中信银行。

    值得注意的是,目前不少银行在电子渠道的手续费比较低,但是对于超过一定限额的转账还是收取一定比例的手续费用,而此次,12家股份行抱团,通过系统互联、账户互认、资金互通,可以共享客户资源,客户在联盟成员间购买理财产品,免去再次开立账户的步骤,联盟成员间电子渠道跨行转账免收手续费,可以通过让利吸引客户。

    事实上,前不久,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五大国有银行也集体宣布,手机银行转账免收手续费,不过对于网上转账,五大行宣布单笔5000元以下免收手续费。

    企业个人共享“免费午餐”

    银行结盟提供免费转账通道,无论是对企业还是个人,节省下来的都是真金白银。

    “我们做业务的,三天两头有账务往来,银行结盟提供免费转账服务,对我们来说当然是好事,可以省下不少费用。”陈先生经营着一家小型五金加工厂,企业进货、出货涉及5000元以上的资金往来均通过银行转账,因为彼此使用的银行卡不统一,每次都要付出一定的转账手续费,虽说每次交易大都只收转账金额的1%,最高不超过50元,但因为转账次数频繁,合计下来每年在手续费上的支出不是一笔小数目。如今12家银行结盟包括其它宣布跨行转账免费的银行,基本上实现了跨行转账全免费,给他们这种中小企业提供了很大的便利和实惠。

    “之前给孩子汇款都要算一下手续费,以后可不用这么计较了。”洪女士告诉记者,孩子在外地上大学,除了交学费之外,还要定期地给生活费及其他费用,因为孩子使用的是学校统一办的某银行借记卡,自己单位和家里附近又没这家银行的网点,每次都只能跨行转账,虽然现在她也学会了用手机银行和网银转账,不用往银行网点跑了,但手续费自然每次都少不了。得知12家银行跨行转账免费的消息,洪女士查询了一下,自己和孩子使用的银行卡发卡行都包括在内,今后给孩子打钱能省下一些小钱。

    将实现更多增值服务

    不少网友表示,这一福利其实已经实现了不少,因为现在中小银行手机转账并不收取手续费,是不是应该有更多福利?相关负责人告诉记者,跨行转账电子渠道全免费只是最开始已经实现的福利,更多的福利还在后面。

    相关负责人透露,未来希望实现客户的增值。“我们的设想是实施一个实时的响应机制,计划实施T+0的资金清算,老百姓在购买或者赎回产品的时候当日可以到账,资金效率更高,可以享受更多增值服务。”以后联盟行的客户也可以享受联盟行其他银行的金融服务权益,“例如,一家银行的卡可以到另一家银行去在线购买理财产品、基金、保险,同时可以享受这家银行的增值权益。”

    未来将引入更多合作机构

    央行支付结算司副司长樊爽文表示,“下一步希望信息查验的范围能够扩大,有更多的银行加入进来,也能够实现与特许清算机构比如中国银联、城市商业银行资金清算中心等机构的合作。”

    对于用户来说,小额转账可能已经习惯了使用支付宝或微信,但是大额的资金往来,还是离不开网银或手机银行。相关人士表示,随着更多的银行加入到转账免费的队伍,未来,或许有更多银行传统业务费用的下调或减免,这对大家来说,是实实在在的利好。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888